Posted 13 июля, 06:00

Published 13 июля, 06:00

Modified 13 июля, 06:00

Updated 13 июля, 06:00

Что делать, если рыба не клюет: крутые лайфхаки для нижегородцев

13 июля 2024, 06:00

Нижегородец дал советы рыбакам, у которых не клюет

Что делать, если рыба не клюет? Пожалуй, это один из самых популярных вопросов у тех, кто рассчитывал на хороший улов, но что-то пошло не так. NewsNN пообщался с нижегородским блогером и рыбаком Антоном Поцепиным, который дал несколько рабочих советов.

Поцепин поделился, что спиннингу предпочитает поплавочную удочку, и признался, что у него, несмотря на большой опыт рыбалки, бывают случаи, когда не клюет. По его словам, в таких ситуациях полезно взять с собой большое количество разнообразной наживки.

«Это могут быть живые и не живые компоненты: перловка, манная „болтушка“, хлеб и тесто. Сейчас в магазинах продаются специальные пуфы и бойлы. Среди живых самые распространенные — червь и опарыш. Нужно постоянно пробовать и подбирать „ключ“ к рыбе. Сейчас она может клевать, например, на червя, а через полчаса будет полная тишина. Значит, нужно что-то другое», — говорит нижегородец.

Значимую роль играет и то, правильно ли насажена наживка на крючок — с этим тоже нужно экспериментировать, чтобы клев был хорошим.

«Важно сколько, как насадить того же опарыша: „чулком“, за хвостик, за носик. Сначала одного насадил — поклевки не было, два насадил — поклевка пошла, потом три — рыба еще крупнее клевать начала», — делится Поцепин.

По словам блогера, также бывают случаи, когда сама по себе рыба клюет — но либо срывается, либо не подсекается. Здесь, вероятно, играет роль крючок.

«В таких случаях нужно заточить или поменять крючок. Рыбы бывают разные, крючки тоже бывают разные — нужно исходить из вида рыбы, которую вы ловите, и наживки, которую используете», — пояснил рыбак.

Поцепин отметил, что и прикормка играет большую роль в плане качества клева. «Накрывать стол» рыбе на месте ловли нужно каждые 20-30 минут, даже если все идет хорошо.

«У меня в машине несколько пачек разных прикормок, и есть свои фавориты — слива и сладкие вкусы типа бисквита. Приходя на рыбалку, я начинаю пробовать ее и смотреть, какую ест сегодня рыба, подбираю вкус — подойдет или не подойдет. Потому что, например, когда жара, резкие запахи — вроде меда или чеснока — могут рыбу отпугнуть. Это, получается, такая игра: ты должен угадать, что рыба хочет в данный момент», — сообщил нижегородец.

Собеседник NewsNN подметил, что в +30 градусов тепла практически всегда рыба прячется на глубину, и поймать ее крайне трудно.

«Тут, скорее, нужно выбирать время, когда жара не так активна, или искать места для ловли в тени или низинах. Кстати, еще такой лайфхак — лучше рыбалка идет, когда ловишь против ветра. Ну, а в целом, еще раз повторюсь, что важно экспериментировать и пробовать — это не только залог хорошего клева, но и рыбалки», — заключил Поцепин.