Posted 11 июля, 15:10

Published 11 июля, 15:10

Modified 11 июля, 15:12

Updated 11 июля, 15:12

Полезно, вкусно, натурально от НГАТУ

Полезно, вкусно, натурально от НГАТУ

11 июля 2024, 15:10
Фото: НИЖЕГОРОДСКИЙ ГАТУ
«Полезно, вкусно, натурально» — девиз кафедры «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» факультета перерабатывающих технологий Нижегородского агротехнологического университета.

Очень хочется видеть на прилавках магазинов вкусные и качественные продукты питания, рецептура которых разработана преподавателями и студентами факультета. Например, мармелад на натуральном яблочном и гранатовом соке с добавлением сиропа стевии вместо сахара. Сахар противопоказан многим людям с различными заболеваниями, для них употребление продуктов с подсластителем является единственной альтернативой.

Еще одной категорией диетических продуктов являются безглютеновые продукты, которые становятся все более популярными среди людей с целиакией, непереносимостью глютена, а также среди тех, кто предпочитает избегать глютен по другим причинам. На кафедре была разработана и предложена рецептура безглютенового сдобного печенья на основе кукурузной и люпиновой муки.

Для людей с непереносимостью куриного белка была разработана технология производства пастилы с использованием нутовой аквафабы вместо яичного белка. Аквафаба — вязкая жидкость, полученная в результате отваривания семян бобовых культур.

Обогащенные продукты — еще одна популярная тема в пищевой индустрии. Технология производства фитнес-печенья с добавлением растительного протеина (соевого изолята) — предложение кафедры. Производства яблочного соуса с добавлением облепихового сока заметно обогащает продукт витамином С и каротином, пшеничного хлеба с амарантовой мукой — белком и пищевыми волокнами. Разработаны технологии производства пряников с добавлением облепихового и имбирного порошков, макаронных изделий с добавлением порошка из свеклы и моркови, зефира с облепиховым пюре, кексов с тыквенным порошком, безе с добавлением пюре из ягод клюквы.

Разработка функциональных напитков — актуальная тема, представляющая собой еще одно перспективное направление для научных исследований. Повышение потребительского спроса на продукты здорового питания привело к необходимости расширения ассортимента безалкогольных напитков, обладающих функциональными свойствами. На кафедре была разработана рецептура и технология производства безалкогольного напитка с добавлением сока из ягод черной бузины и малины и натуральным подсластителем эритритом.

Согласитесь, действительно полезно, вкусно, натурально! Студенты НГАТУ уже оценили в университетском кафе все продуктовые ноу хау факультета перерабатывающих технологий и выстраиваются за «вкусняшками» в очередь; а абитуриенты, желающие поступить на «вкусный факультет», выстраиваются в очередь в приемной комиссии