Posted 27 июня, 09:13
Published 27 июня, 09:13
Modified 27 июня, 09:15
Updated 27 июня, 09:15
«Когда готовишь собственную консервацию, не всегда получается уследить за качеством рыбы, грибов, например. Или хорошо ее промыть. Домашние копчености, особенно в жару, могут вызывать подобные отравления. Токсин выделяется в специальных условиях, в вакууме, где фактически нет кислорода. Фасоль, которая попала в салат, хранили отдельно в герметичной упаковке, а потом она попала в салат», — пояснила Садыкова.
Ботулизм опасен тем, что вызывает паралич. Например, человек может находиться в сознании, но при этом перестает дышать. Также эксперт добавила, что количество съеденного продукта никак не влияет на последствия.
«Есть люди, которые всю неделю ели этот салат. Есть те, кто попробовал три фасолины. Все они у нас в реанимации», — резюмировала Садыкова.
Ранее NewsNN собрал полную картину про заболевание и рассказал, кто и зачем отравил нижегородцев.