По словам доцента, самые грибные места в Нижегородской области находятся на севере — это Бор, Уренский, Шахунский округа и другие. В западном направлении за урожаем стоит отправляться в Володарский и Богородский округа, а также в некоторые места на юге региона.
С середины июня по начало августа в лесах появляются «колосовики» — сыроежки, маслята, подберезовики, лисички, боровики. В первую очередь их стоит искать в южных округах области, уже потом — в заволжских лесах.
Сотрудница ННГУ отметила, что все грибы можно поделить на съедобные, условно съедобные и несъедобные. В первую группу попадают шампиньоны, опята, белые, подберезовики, лисички и другие.
К категории условно съедобных относят, например, сморчки, грузди, волнушки. Эти грибы можно употреблять в пищу, но при приготовлении нужно соблюдать определенные правила.
В группе несъедобных — поганки, мухоморы, ложные опята и другие. Название этой категории говорит само за себя.
Чтобы избежать отравления, доцент советуют нижегородцам не собирать грибы около трасс, у промышленных предприятий, в черте города и вблизи сельскохозяйственных угодий, поскольку их обрабатывают пестицидами.