В рамках Федерального пищевого мониторинга в лабораториях Россельхознадзора с начала 2024 года были проверены 403 пробы продуктов, поставленных в социальные учреждения Нижегородской области: 223 — молока, 138 — мяса и 25 — яиц.
«Что касается молочной продукции, то 31 проба не соответствовала норме по микробиологическим показателям. В основном мы нашли фальсификат в масле. В 25 пробах яйца и 13 пробах мяса тоже были нарушения, в основном мы находили там ветпрепараты», — сообщила Петрова.
По данным начальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора Игоря Зюзина, нарушения чаще всего находили в больницах — опасные поставки обнаружены в пяти учреждениях. Но сейчас продукция «перехвачена» и организации, узнав о нарушениях, сменят поставщиков.
По словам диетолога Аллы Поляшевой, качество продукта очень важно для правильного питания. Тем более, в период выздоровления.
«Организму очень нужны ресурсы для обновления клеток, но фальсификат приводит к тому, что в него поступают незаложенные природой в продукты жирные кислоты. Они в итоге не усваиваются на клеточном уровне. Печень, почки реагируют, организм чувствует дефицит энергии и не может восстановиться. Антибиотики, если мы съедим их в яйцах или мясе, делают нас менее чувствительными к таким препаратам и менее чувствительными к лечению», — рассказала Поляшова.