Posted 10 июня, 11:57

Published 10 июня, 11:57

Modified 10 июня, 11:59

Updated 10 июня, 11:59

При выборе мороженого нужно обращать внимание на его внешний вид

На что обратить внимание при выборе мороженого, рассказали нижегородцам

10 июня 2024, 11:57
Фото: 1MI
При выборе мороженого нужно обращать внимание на его внешний вид

Эксперты: при выборе мороженого нужно обращать внимание на его внешний вид

Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид мороженого при его выборе. Но речь идет не об упаковке. На эту тему они высказались в честь дня рождения этого десерта.

В беседе с «Вечерней Москвой» технолог Вита Шамалова пояснила, что в первую очередь в мороженом не должно быть кристаллов льда, и оно не должно быть подтаявшим, поскольку в нем могут появиться болезнетворные бактерии. Кроме того, разморозка и повторная заморозка отразятся на вкусе лакомства, оно потеряет форму.

Также при покупке мороженого важно обращать внимание на его состав.

«Любая российская фабрика обязана производить мороженое по ГОСТу, без добавления каких-либо растительных жиров. Если вы увидели в составе пальмовое масло, ни в коем случае такое мороженое не берите», — пояснила эксперт.

А вот переживать за качество десерта из-за разделения в его составе молока на сухое и цельное не стоит.

Экскурсовод фабрики мороженого на площадке «ПАНОРАМА360» в «Москве-Сити» Ольга Рыбакова рассказала, что при производстве мороженого во всем мире используется цельное коровье молоко, взбитые сливки и обязательно сгущенное молоко, для пломбира еще часто используют сливочное масло, сахар и ваниль.

Перед началом производства ингредиенты проверяют в лаборатории на наличие болезнетворных бактерий, а затем они проходят стадию термической обработки. Поскольку продукты являются неоднородными, их важно тщательно смешать.

«Без фризера наши ингредиенты никогда не станут мороженым. Дело в том, что смесь — это только полуфабрикат. Чтобы превратить массу в мороженое — ее надо насытить миллионами пузырьков воздуха. Фризер как раз и выполняет эту функцию, параллельно охлаждая смесь», — рассказала экскурсовод.

После этого мороженое отправляется на фасовку, затем лакомство помещают в морозильную камеру, где установлена температура в -23 градуса. В итоге глубокая шоковая заморозка происходит всего за полчаса.

Эксперты также рассказали, как сделать мороженое дома. Для приготовления обычного пломбира в домашних условиях понадобится около 500 граммов. сливок жирностью 33%. Можно взять и 23%, но чем жирнее, тем вкуснее получится десерт.

Предварительно охлажденные сливки необходимо взбить миксером в течение пяти минут. Потом нужно добавить 250 граммов сгущенного молока. И снова все тщательно взбить на минимальной скорости. Когда смесь стала достаточно воздушной, ее можно разлить по формам и поставить в морозилку до полного застывания. В среднем на это уходит от четырех до шести часов.