Posted 10 июня, 11:57
Published 10 июня, 11:57
Modified 10 июня, 11:59
Updated 10 июня, 11:59
В беседе с «Вечерней Москвой» технолог Вита Шамалова пояснила, что в первую очередь в мороженом не должно быть кристаллов льда, и оно не должно быть подтаявшим, поскольку в нем могут появиться болезнетворные бактерии. Кроме того, разморозка и повторная заморозка отразятся на вкусе лакомства, оно потеряет форму.
Также при покупке мороженого важно обращать внимание на его состав.
«Любая российская фабрика обязана производить мороженое по ГОСТу, без добавления каких-либо растительных жиров. Если вы увидели в составе пальмовое масло, ни в коем случае такое мороженое не берите», — пояснила эксперт.
А вот переживать за качество десерта из-за разделения в его составе молока на сухое и цельное не стоит.
Экскурсовод фабрики мороженого на площадке «ПАНОРАМА360» в «Москве-Сити» Ольга Рыбакова рассказала, что при производстве мороженого во всем мире используется цельное коровье молоко, взбитые сливки и обязательно сгущенное молоко, для пломбира еще часто используют сливочное масло, сахар и ваниль.
Перед началом производства ингредиенты проверяют в лаборатории на наличие болезнетворных бактерий, а затем они проходят стадию термической обработки. Поскольку продукты являются неоднородными, их важно тщательно смешать.
«Без фризера наши ингредиенты никогда не станут мороженым. Дело в том, что смесь — это только полуфабрикат. Чтобы превратить массу в мороженое — ее надо насытить миллионами пузырьков воздуха. Фризер как раз и выполняет эту функцию, параллельно охлаждая смесь», — рассказала экскурсовод.
После этого мороженое отправляется на фасовку, затем лакомство помещают в морозильную камеру, где установлена температура в -23 градуса. В итоге глубокая шоковая заморозка происходит всего за полчаса.
Эксперты также рассказали, как сделать мороженое дома. Для приготовления обычного пломбира в домашних условиях понадобится около 500 граммов. сливок жирностью 33%. Можно взять и 23%, но чем жирнее, тем вкуснее получится десерт.
Предварительно охлажденные сливки необходимо взбить миксером в течение пяти минут. Потом нужно добавить 250 граммов сгущенного молока. И снова все тщательно взбить на минимальной скорости. Когда смесь стала достаточно воздушной, ее можно разлить по формам и поставить в морозилку до полного застывания. В среднем на это уходит от четырех до шести часов.