Posted 5 июня, 06:00

Published 5 июня, 06:00

Modified 5 июня, 09:07

Updated 5 июня, 09:07

Где и какие ягоды собирать в Нижегородской области

Где искать ягоды и какие собирать не стоит: лайфхаки для нижегородцев

5 июня 2024, 06:00
Фото: newsnn.ru
Где и какие ягоды собирать в Нижегородской области

Названы самые ягодные места в Нижегородской области

Где именно в Нижегородской области самые богатые ягодники, сколько хранятся плоды, как отличить вкусную клубнику от кислой? Обо всем этом и не только NewsNN рассказала старший преподаватель кафедры НГАТУ «Лесоводство и лесозащита» Татьяна Мариничева.
«Весна 2024 года была снежной и холодной, но это не повлияло на рост и развитие дикорастущих ягодных культур. Дело в том, что ягоды цветут с мая до июня, но этот процесс напрямую зависит от погоды. Если условия неблагоприятны, то цветение переносится, как произошло в этом году из-за сильных майских заморозков. Поэтому нижегородцы еще успеют полакомиться плодами леса», — успокаивает собеседница NewsNN.

Где и какие ягоды растут в Нижегородской области

Лесная земляника

Лесная земляника растет в южной части Нижегородской области: в основном в Кстовском, Дальнеконстантиновском и Богородском округах. Цветение ягоды сейчас в самом разгаре, поэтому к концу июня урожая будет достаточно.

Лесная малина

В Нижегородской области полные ведерки можно набрать в малиннике в Богородском округе. При этом по крупности лесная ягода не уступает садовой. Она цветет чуть позже — с июля по август. Малина растет на сухом сосновом бору и на заболоченных территориях. Самые благоприятные условия для ягоды — елово-лиственные леса, лесные луга, опушки, вырубки, гари, просеки, заросли кустарников, поймы рек, оврагов.

Черника

Чернику искать нужно на севере Нижегородской области: в Борском, Семеновском, Воскресенском округах. Но можно встретить и южнее, например, в Арзамасском и Сосновском округах. Сбор черники стартует с начала июля и длится вплоть до сентября. Ягоду найти несложно, она соседствует с брусникой на заболоченных понижениях и окраинах верховых болот. Предпочитает сосновые насаждения в сочетании с мхом.

Брусника

Основные места для сбора брусники — Борский, Семеновский, Воскресенский округа. Найти ягоды можно с августа по сентябрь. Иногда заметить бруснику можно и в ноябре, если осень была продолжительно теплой. Она растет на редколесье в хвойных (сосновых и сосново-еловых) лесах, на опушках, где достаточно влажно и светло. Также по краям верховых болот.

Клюква

Клюква растет в Лысковском, Воротынском, Воскресенском, Семеновском округах и в других заболоченных лесах, например, борском. Кислую ягоду начинают собирать с сентября, когда она становится ярко красной или бордовой. Больше всего клюквы на верховых сфагновых болотах, где среди растительности есть мох.

Костяника

Костяника созревает к концу июля, а собирают ее вплоть до октября. Растет во влажных березовых и осиновых лесах — в основном на севере Нижегородской области: в Ветлужском, Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском округах.

Черви в малине опасны?

Во время сбора малины встречаются червяк или личинка малинного жука. Если случайно съесть их, то ничего не случится, говорит собеседница NewsNN. Среда человеческого желудка не подходит для жизни личинки. Если они вам неприятны, то от них можно легко избавиться: залить ягоды соленым раствором и дать им немного постоять. Все личинки, которые были в мякоти, всплывут на поверхность. Останется только промыть малину и наслаждаться вкусом.

Съел ядовитую ягоду. Что делать?

Есть простое правило, которое убережет от несчастного случая: отправляясь в лес по ягоды, знайте, за чем конкретно вы идете. Сначала нужно узнать из научной литературы описания растений. Как они выглядят, какой высоты, какие листья и плоды. Можно сохранить фото себе на телефон, тогда точно не ошибетесь.

В лесу ни в коем случае нельзя трогать или есть ягоды, которые вам незнакомы. Один ядовитый плод не нанесет сильного ущерба организму. Однако если почувствовали себя плохо, то стоит сразу промыть желудок и обратиться к врачу.

Можно ли собирать ягоды вдоль дорог?

По словам Мариничевой, нельзя рвать ягоды вдоль автомобильных дорог или промышленных предприятий. Вблизи таких объектов формируется область загрязнения. Машины выбрасывают в воздух большой объем выхлопных газов, химических элементов и их соединений. Среди них — оксид углерода, углеводороды, диоксид серы и тяжелые металлы (свинец, цинк и другие). Они оседают на листья, проникают в клетки продуктов, а затем попадают в организм человека, где потом накапливаются.

Нельзя есть ягоды, выросшие или продаваемые около автотрассы и промышленных предприятий. Покупать у уличных торговцев тоже не стоит.

Как отличить вкусную клубнику от кислой?

Самый простой способ — это попробовать ягоду. Но есть и другие признаки, на которые можно обратить внимание:

  • Неспецифический запах, который не перепутаешь с настоящим клубничным.
  • Цвет. Если вы считаете, что цвет вкусных ягод должен быть темно-бордовый, то вы ошибаетесь. Клубника должна быть ярко-красной, а ее поверхность — глянцевой и упругой. Если плод слишком светлый, то он незрелый и кислый.
  • Количество хвостиков и листочков. Они должны быть на каждой ягоде. Чем выше подняты листочки, тем слаще клубника.
  • Семена. Ягода сладкая, если семена почти не заметны и утоплены в мякоть. Чем больше семян, тем клубника кислее.

Когда ягоды начинают портиться?

Земляника. Долго хранить нельзя, так как она влажная — со временем начинает быстро портиться и плесневеть. От сбора до переработки должно пройти не более 12-14 часов.

Малина. Можно хранить при температуре +20 градусов не более 8-12 часов. Если ягоды влажные, то их обязательно нужно перебрать, иначе они начнут бродить и покроются плесенью, что опасно для здоровья человека.

Черника. Свежую следует хранить в холодильнике в проветриваемом контейнере в течение 10-14 дней. Влажные ягоды перерабатывать нужно срочно, иначе заплесневеют.

Брусника. Может пролежать 10 суток в холодильнике при температуре +18-25 градусов. При комнатной температуре выше +25 градусов в темном месте свежая и сухая брусника пролежит от трех до 10 дней. Далее ягоды перезреют и станут опасными для человека.

Клюква. В свежем виде и в проветриваемом помещении пролежит от двух месяцев до полугода, но при условии, что ягоды предварительно тщательно высушены.

Костяника. В плотной и закрытой таре в холодильнике сможет пролежать не более 10 дней.