Posted 31 мая, 14:14

Published 31 мая, 14:14

Modified 31 мая, 14:16

Updated 31 мая, 14:16

Студенты нижегородского агротеха помогают создавать безвирусный семенной картофель

31 мая 2024, 14:14
В соответствии с утвержденной программой развития Нижегородского агротехнологического университета, в числе новых направлений образования впервые будет осуществляться прием абитуриентов на бюджетной основе в рамках направления 06.03.01. «Биология» по профилю «Биоэкология».

Вуз будет готовить специалистов, занимающихся анализом воздействия факторов окружающей среды на развитие и функционирование биологических объектов, живых организмов, исследующих биосистемы в условиях неблагоприятного природного или антропогенного воздействия. Биоэколог оценивает степень деградации окружающей среды в регионах интенсивной хозяйственной деятельности и реакцию флоры и фауны на подобные изменения.

А пока, в текущем учебном году, студенты НГАТУ, обучающиеся по профилю «Агроэкология и рациональное природопользование», с интересом осваивают учебный курс по дисциплине «Биотехнологии растений с основами генетики».

На практических занятиях по данной дисциплине и в период производственной практики студенты вместе с учеными вуза и специалистами работают над проблемами, связанными с получением семенного картофеля на безвирусной основе методом микроклонального размножения, на базе ООО «Аксентис» (Городецкий район, Нижегородская область). Это предприятие занимает лидирующую позицию по объему производства семенного картофеля в России и имеет питомники оригинального семеноводства для производства элитных и репродукционных семян картофеля. В лаборатории «Аксентиса» достигается нулевой уровень патогенов за 56 дней культивации. Такой семенной картофель позволяет получить здоровое потомство и съэкономить немалые средства на борьбу с болезнями будущего урожая.

Кстати, с изучением взаимодействия биологических организмов и окружающей среды будут связаны также новые направления бакалавриата в Нижегородском государственном агротехнологическом университете: которые появятся в грядущем учебном году: «Пищевые биотехнологии», «Пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания».

Приемная кампания еще не началась, но интерес к данным направлениям среди потенциальных абитуриентов уже очевиден!

Подпишитесь