Пищевое отравление, по словам Садыковой, может быть вызвано чем угодно: и нитратами, и химикатами, и патогеном инфекции. Однако под словом «отравление» чаще всего подразумевают последствия поедания пищи, в составе которой содержатся молекулы распада инфекционного патогена. Чаще всего это золотистый стафилококк.
Отравление развивается очень быстро: от двух до 12 часов максимум. Инфекция — от двух-трех дней до трех неделей. У гепатита А инкубационный период составляет около месяца.
«Норо- и ротавирус очень похожи на простое отравление. Они могут пройти в течение суток, а могут и через несколько дней — в зависимости от того, насколько крепкий организм. Симптомы: резкое повышение температуры, рвота, жидкий стул. Тут только с помощью лабораторных исследований можно понять», — объяснила Садыкова.
При обычном пищевом отравлении вывод яда из организма уже облегчит общее состояние. А вот инфекция будет еще напоминать о себе какое-то время. При сильном недомогании во время отравления стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.