По словам собеседницы NewsNN, деревья полностью не погибнут, но пострадать могут значительно.
«Яблони, груши, персики, вишня, черешня, слива наиболее уязвимы в фазах „розовый бутон“, „цветение“ и „окончание цветения“. В этот период снижение температуры
до -2,22 градусов приводит к гибели 10% цветков. При понижении температуры до -3,89-4,44 градусов — гибнут 90% цветков», — говорит Бакланова.
После перезимовки клубника переживет возвратные заморозки, говорит эксперт. Но если на растениях появились цветки, то при температуре ниже –5,56 градусов 90% урожая погибнет.
«Листья страдают при температуре -8 градусов, но „сердечко“ и корневая система сохранятся. Растения хоть и пострадают, но выживут. В более поздние сроки будут распускаться новые цветки из которых сформируются ягоды», — утверждает Бакланова.
Собеседница NewsNN также отметила, что наиболее холодостойкие голубика и ежевика выдерживают заморозки до -6 градусов. Но добавила, что распустившиеся цветки все равно погибнут, поэтому раннего и большого урожая ожидать не стоит.
По словам специалиста, ягодные кустарники больше страдают от заморозков, чем плодовые деревья. Цветки смородины и крыжовника погибают при температуре ниже -3 градусов, завязи при -2. Но сами кусты выживают.
«Могут сохраниться некоторые цветки и бутоны, поэтому на небольшой и более поздний урожай все же можно рассчитывать», — отметила Бакланова.
Что касается огурцов и помидор, то в период всходов и цветения культуры могут выдержать похолодание до -1 градуса. При более низких температурах растения погибнут и урожай уже не дадут. А вот свекла и морковь могут выдерживать заморозки до -7 градусов, капуста — до -10. Поэтому вероятность их повреждения майскими заморозками очень мала.