Posted 20 мая, 09:12

Published 20 мая, 09:12

Modified 20 мая, 09:14

Updated 20 мая, 09:14

Мясной клей нашли в образцах творога российских производителей

Творог с опасным мутантом мог попасть к нижегородцам

20 мая 2024, 09:12
Фото: pxhere.com
Мясной клей нашли в образцах творога российских производителей

Мясной клей нашли в образцах творога российских производителей

Некоторые производители продуктов экономят на здоровье россиян и добавляют мясной клей в продукцию. Такое вещество было найдено в нескольких образцах творога, выпущенного в РФ. Эксперты рассказали, чем грозит употребление этой добавки.

Как сообщают «Новые известия», специалисты Роскачества проверили творог с жирностью 5%. Они купили для исследования 20 торговых марок российского и белорусского производства. Все они были проверены по 77 показателям.

В итоге микробную трансглютаминазу (мясной клей) обнаружили в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева». В Роскачестве отметили, что наличие такого фермента в продукции является нарушением требований безопасности. Это вещество опасно тем, что модифицирует структуру белков, а при его производстве используются мутантные микроорганизмы.

Эксперты отмечают, что покупатель не сможет определить по внешнему виду или вкусу, что в твороге или иной продукции имеется мясной клей. Производители же пользуются этим, снижают себестоимость товара и получают прибыль. Кроме того, такой фермент позволяет сократить временные затраты на выпуск продукта.

Влияние на организм такого вещества изучено недостаточно. Но исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний в ответ на действие трансглютаминазы в ЖКТ. Кроме того, мясной клей провоцирует развитие непереносимости глютена.

Вместе с этим стали появляться статьи, в которых указывается на связь употребления продуктов с такой добавкой с риском развития болезни Альцгеймера.