Posted 20 мая, 09:12
Published 20 мая, 09:12
Modified 20 мая, 09:14
Updated 20 мая, 09:14
Как сообщают «Новые известия», специалисты Роскачества проверили творог с жирностью 5%. Они купили для исследования 20 торговых марок российского и белорусского производства. Все они были проверены по 77 показателям.
В итоге микробную трансглютаминазу (мясной клей) обнаружили в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева». В Роскачестве отметили, что наличие такого фермента в продукции является нарушением требований безопасности. Это вещество опасно тем, что модифицирует структуру белков, а при его производстве используются мутантные микроорганизмы.
Эксперты отмечают, что покупатель не сможет определить по внешнему виду или вкусу, что в твороге или иной продукции имеется мясной клей. Производители же пользуются этим, снижают себестоимость товара и получают прибыль. Кроме того, такой фермент позволяет сократить временные затраты на выпуск продукта.
Влияние на организм такого вещества изучено недостаточно. Но исследования свидетельствуют об увеличении уровня аутоиммунных заболеваний в ответ на действие трансглютаминазы в ЖКТ. Кроме того, мясной клей провоцирует развитие непереносимости глютена.
Вместе с этим стали появляться статьи, в которых указывается на связь употребления продуктов с такой добавкой с риском развития болезни Альцгеймера.