В ходе исследования был установлено, что имеется взаимосвязь между наличием избыточной массы тела у ребенка и родителей. Этот фактор риска нуждается в коррекции, отметили в Роспотребнадзоре.
Также выяснилось, что школьники дома слишком часто употребляют макароны, картофель, колбасу, напитки с высоким содержанием сахара, много мучных изделий. При этом в их рационе не хватает творожных блюд, рыбы и рыбной продукции.
Для перекусов дети чаще всего выбирают булки, пирожные, соки, нектары и мороженое. Старшеклассники вместе с этим слишком часто употребляют фастфуд, кетчуп, майонез, сладости, любят сильно сластить напитки и солить готовую еду.
Также были установлены причины, по которым нижегородским детям не нравится питаться в школьных столовых. Среди них — остывшая еда (46,1%), нехватка времени на прием пищи (38%), большое скопление людей в столовой (29%), невкусные блюда (24,4%), длительное ожидание (22,4%).