«Пасха» считается одним из главных блюд на праздничном столе у христиан. Существует множество рецептов ее приготовления. Тот, что использует основатель своей кулинарной студии, соведущий «Адской Кухни» (16+) Андрей Сулима, пожалуй, один из самых простых.
«Для приготовления вам понадобится очень жирный творог (до 9%) и сливки (до 33%). Килограмм творога и литр сливок я перемешиваю, а затем кладу в специальную форму и помещаю в холодильник на сутки или 1,5 суток. Желательно так, чтобы жидкость, которая выделяется из массы, куда-то стекала», — рассказал шеф-повар.
Затем массу для «Пасхи» достают, добавляют сахар, ванилин и 150-200 грамм вяленной хурмы (или других сухофруктов). А затем снова подвешивают на несколько суток. Готовое блюдо очень вкусное и не имеет вредных добавок.
Рецептом творожного пасхального кулича подеялась шеф-повар «Кафе 38» в Нижнем Новгороде Сабина Мельничук. Для теста она использует:
«Все перемешиваем и сразу ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Держим около часа (ориентируемся на свою духовку, проверяем зубочисткой). Заливаем потом верх глазурью из белка одного яйца и 50 граммов сахарной пудры с добавлением чайной ложки лимонного сока», — рассказала Мельничук.
Финалист второго сезона шоу «Адский шеф» (16+) Кирилл Хмельницкий нашел способ, который делает кулич на Пасху «влажным, в меру легким и вкусным». В соцсетях он подробно описывает весь процесс готовки.
Вам понадобятся семь яиц (четыре целых и три желтка), 230 граммов сахара (+ столовая ложка для опары), 200 граммов сливочного масла, 125 мл молока, 450 граммов муки (+ 100 граммов для опары), 250 граммов жирной сметаны, 20 граммов сухих дрожжей, половина пакетика ванилина, 150-200 граммов коньяка или виски, 400-500 граммов сухофруктов.
Сначала для кулича делают опару из муки, теплого молока, сахара и дрожжей. Чтобы она поднялась, чашу со смесью необходимо прикрыть пищевой пленкой и оставить на 30-50 минут. Пока дрожжи работают, яйца в миске смешиваем с сахаром и ванилином. И все это взбивается до плотной белой пены. Затем в яйца вводится растопленное сливочное масло, мука и сметана.
Готовую опару объединяют с заготовкой с помощью миксера. Затем в тесто для кулича добавляют муку и сухофрукты. Последние заранее вымачивают в алкоголе несколько часов. Когда масса станет однородной, ее перекладывают в форму и оставляют на 30 минут. Выпекается кулич примерно 40 минут при температуре 170-180 градусов.