«Человек должен понимать, что он долго ограничивал себя в еде, с точки зрения диетологии, у него произошла ферментативная адаптация работы пищеварительного тракта к употребляемым продуктам. И если потом резко накинуться на праздничный стол, вопреки привычке, то вам может на следующий день потребоваться помощь гастроэнтеролога. Кроме того, пост верующие соблюдают, в первую очередь для того, чтобы очистится духовно, научиться борьбе с искушениями», — рассказала Поляшова.
Она добавила, что яйца — продукт очень питательный, богатый не только белками, но и жирами, витаминами и т. п. Но для человека нормой считается употребление одного яйца в день.
Что касается пасхи, то опасность возникает, когда блюдо сделано из очень жирного творога. В 100 грамм такой пасхи может содержаться до половины от суточной нормы жиров.
«Не говоря уже о том, что если сразу много продуктов съесть после „воздержания“, может произойти „закисление организма“ — появится усталость, вялость, плохое настроение», — пояснила эксперт.
В целом, Поляшова призвала нижегородцев во время застолья употребляя больше воды. И, по возможности, отказаться от мясных и рыбных блюд на столе в пользу салатов. В идеале — с масляной, а не майонезной заправкой. Или же скромной трапезой исключительно с пасхальными угощениями.
«Лучше неспеша выходить из поста, даже если это потребует времени, если вы хотите сохранить здоровье», — считает эксперт.