Парк «Швейцария» возник в начале 20-го века. За 100 лет он превратился из небольшой территории в два га, где высаживали сосны гимназисты, в территорию площадью более 128 га.
Отметим, что многие считают частью парка, помимо зеленой зоны вдоль проспекта Гагарина, склоны холмов и набережную на берегу Оки. Хотя экологи отмечают, что официально это место называется «Урочище Слуда» и считается памятником природы. Впрочем, многие горожане об этом не в курсе. Архитекторы и мэрия Нижнего Новгорода тоже склонны в проектах рассматривать все три зоны как единую экосистему. Например, такой подход был представлен в проекте архитектурного бюро «Космос» в 2020 году. На официальном сайте парка также написано про Урочище как про часть «Швейцарии».
Советская власть занималась благоустройством парка: проложила дорожки и лестницы на холмах, укрепила берег с помощью подпорок и дренажной системы. Но после развала СССР инфраструктуру в порядок не приводили. В отличие от леса наверху, реконструкцию которого компания ГК «ЕКС» завершила в 2021 году. На благоустройство было потрачено около четырех млрд рублей.
Что происходит сейчас на откосе? Корреспондент NewsNN прогулялся вдоль Оки почти от самой Мызы до ДЮСШ по парусному спорту, изучив территорию. И увидел печальную картину. Лес на склоне и набережная засыпаны мусором — от остатков пикников до разломанного бура. Старые подпорные стенки на холмах падают и разрушаются. Советские лестницы и дороги — в аварийном состоянии. В том числе, лестница в районе центрального входа, которую архитекторы хотели восстановить как «арт-лестницу». Также в лесу находится полуразрушенное здание. Ощущение, что на дворе не 21-й век, а какой-то постапокалипсис.
Но пространство не выглядит полностью заброшенным. Рядом с диким пляжем вместо яхт-клуба, запроектированного «Космосом», расположена лодочная станция. Во всяком случае, так написано на заборе объекта. Также рядом с ним есть инфраструктура для спуска на воду лодок и сами суда. Но вывески с названием организации нет. За станцией — трехэтажный дом с высоким забором. Один участок набережной неподалеку и вовсе превращен в парковку — кто-то, видимо, недавно положил тут новый асфальт. У воды встречаются молодые компании, которые устраивают пикники прямо на бетоне. Ничуть не стесняясь того, что тут нет современных амфитеатров, лавочек и освещения.
В 2009 году на берегу Оки обосновалась общественная организация владельцев речных маломерных судов «Нептун-ПР». Жители начали позиционировать свои эллинги и гаражи как полноценные дома. Вот что, например, пишет владелец одной из построек в объявлении на сайте Avito от 17 апреля 2024 года:
«Продам дом (место) на лодочной станции „Нептун“. Сразу же хочу уточнить, что в собственность оформить землю невозможно. Водоохранная территория плюс заповедник „Урочище Слуда“. Так что оформление документов только как у участника кооператива, земля в бессрочной аренде у города, несмотря на все посягательства мы отстояли и выиграли все суды. Живем и радуемся…».
Стоимость недвижимости — двухэтажного дома с «шале» на крыше — 1,5 млн рублей.
Изучив судебные тяжбы между мэрией Нижнего Новгорода и «Нептуном», NewsNN узнал еще кое-что интересное. Например, к маю 2023 года договор аренды на эту землю у организации был аннулирован. Формально администрация сперва не продлила его в 2014 году, а потом расторгла в одностороннем порядке в 2021 году. В связи с чем в 2022 году попросила арбитраж признать, что владельцы станции получают «необоснованное обогащение», так как участок не освободили. С экс-владельцев «Нептуна» могли взыскать до 788 тысяч рублей. Но суд постановил, что лодочники обязаны доплатить лишь 307 тысяч рублей. Так как ранее «Нептуну» в 2019 году удалось доказать, что он является «общественной организацией», а не коммерческим предприятием по хранению транспорта. Почему лодочники не освободили участок к апрелю 2024 года — пока неизвестно. NewsNN задал этот вопрос мэрии, но на момент публикации материала ответ не был получен.
Владели организацией до ее закрытия в 2021 году, по данным ЕГРЮЛ, нижегородцы Александр Денисов, Евгений Пучков, Александр Богатырев, Анатолий Тимофеев и Александр Шмонин.
Дом по адресу поселок Парковый, № 33 литера АА построен на кадастровом участке, предназначенном «для спасательной станции». Однако в 2019 году мэрия информировала, что хочет перевести участок земли из зоны природных территорий и зоны набережных на зону спортивно-рекреационного назначения. С таким предложением к чиновникам обратился некий В. С. Литвинов, который представился собственником территории и предложил открыть там спортклуб. Комиссия по подготовке правил застройки региона единогласно согласовала изменения. Однако в кадастре данные остались прежними. NewsNN направил в мэрию запрос, чтобы узнать, изменилось ли зонирование.
Также 17 апреля 2024 года стало известно, что ближе к Молитовскому мосту планируется строительство автомобильной дороги. Трасса пройдет до поселка Слуда. Инициатором застройка выступила компания «Слуда», созданная предпринимателем, бывшим владельцем «МАГ-Групп» Александром Новиковым. Проект могут принять до апреля следующего года.
Когда только был презентован проект бюро «Космос», многие экологи и горожане раскритиковали его. Во-первых, потому что стоило, на первый взгляд, такое благоустройство гораздо больше, чем было заявлено. Во-вторых, потому что в нем были элементы, которые привели бы к уничтожению природного мира «Швейцарии». В городе проходили даже акции протеста в защиту парка.
Сначала мэрия не планировала уступать. Реконструкция «первой очереди» завершилась в 2021 году. В 2022 году администрация города выделила 106,2 млн рублей на разработку проекта дальнейшего благоустройства парка. Часть из этих средств была использована, а часть — перешла на новый год. В 2023 году нижегородцам сообщили, что на корректировку документации потребуется уже 82,9 млн рублей.
А затем стали приходить совсем другие новости. В 2024 году в департаменте строительства ответили NewsNN, что «источник финансирования и сроки выполнения работ не определены». Редакции также не удалось выяснить, наблюдает ли кто-то за «нижней» частью парка, заботится ли о безопасности ее посетителей. Хотя между Урочищем и холмами практически нет оград. Кроме того, туда можно легко спуститься по одной из новых лестниц.
Стоит ли продолжать благоустройство? Этот вопрос корреспондент NewsNN задал в апреле 2024 года общественникам, экологам и депутатам.
По мнению доцента кафедры экологии ННГАСУ Александра Иванова, ситуация очень неоднозначная. С одной стороны, парк должен быть безопасен для горожан. С другой же, существует рекреационная зона, которую трогать опасно. Окончательно «запутывают» экспертов проектные решения, которые предлагают власти нижегородцам, потому что не выдерживают критики.
«Подпорные стенки, отвод воды имело смысл делать в первую очередь, но этого сделано не было. Все выстроили по другому. Есть серьезные ошибочные решения, и непонято, что делать дальше», — рассуждает Иванов.
Эколог Асхат Каюмов выступает категорически против того, чтобы кто-то трогал территорию «Урочища Слуда». Он подчеркивает, что там живет множество краснокнижных растений и птиц. Любые перемены грозят им вымиранием. Также он считает преступным строительство новой дороги.
«Второго этапа, я надеюсь, не будет, так как „Урочище“ не имеет никакого отношения к парку „Швейцария“. Пусть лучше не трогают ничего…», — отметил Каюмов.
В то же время, представитель эко-сообщества напомнил, что во время обсуждения проекта вместе с другими экспертами выступал за берегоукрепление в этой зоне. В противном случае, там, по его словам, могут начаться оползни.
По словам архитектора, ландшафтного дизайнера Анны Ленко, «Урочище Слуда» — часть водно-зеленого каркаса города, которая очень важна для миграционных коридоров биоразнообразия. Поэтому она требует к себе очень бережного обращения. И, конечно же, там нельзя строить никаких новых дорог, так как это является разрушением связи между рекой и Урочищем.
«Перед нами охраняемая природная территория, работать с ней надо крайне аккуратно. Благоустраивать таким образом, чтобы не разрушить природный потенциал. Есть хорошие примеры развития похожих зон в России в Казани и Перми, например. Можно присмотреться к этому опыту», — убеждена Ленко.
Член комитета по экологии нижегородского Заксобрания Роман Кабешев считает вопрос несвоевременным. Он подчеркнул, что в 2024 году гораздо рациональнее и важнее добиться, чтобы на территории соблюдалось природоохранное законодательство.
«Требовать прям сейчас окончательной реконструкции парка, думаю, несерьезно. Гораздо важнее спокойно посмотреть, что происходит там сейчас — в плане использования парка, исполнения закона об озелененных территориях», — прокомментировал ситуацию депутат.