За январь–апрель было сдано 8,8 млн «квадратов» жилья. Для сравнения, за тот же период в 2023 году было построено 12,4 млн «квадратов» жилья. Впрочем, расхождения в некотором смысле объясняются тем, что зимой стройку обычно не сдают. Но разница все равно большая.
Как пояснил эксперт «Единого ресурса застройщиков» Кирилл Холопик, все дело в перевыполнении плана два года назад.
«В конце 2022 года досрочно был выполнен план по вводу многоквартирных домов и порядка 3 млн кв. м с декабря 2022 года были перенесены на январь 2023 года», — сообщил эксперт.
Отсюда и разница. На деле — квадратов было сдано столько же. Объем ввода жилья все-таки снизился, но не в таких масштабах. По данным «ЕРМ», из-за введения новых безопасных счетов эскроу, банки и застройщики долго не вводили жилье. Они привыкали к новому формату расчетов.
Все коротко. Спрос упал. Первичное жилье стали покупать реже на 16% по сравнению с 2023 годом. Свою роль сыграл и уход гастарбайтеров. Из-за ограничений стало меньше дешевой рабочей силы, и, как следствие, стройка превратилась в застой.
Перекос есть. Застройка идет не более чем в 50-ти городах. Из-за роста ставки, ухода дешевой рабочей силы и падения спроса девелоперы снижают свою активность.
Шесть крупных компаний из десятка топовых российских застройщиков сбавляют количество проектов.
А без льготной ипотеки пузырь на рынке недвижимости неизбежно сдуется. В строительстве начнется кризис. Не исключаю, что начнется развал некоторых девелоперских компаний. Поэтому даю совет: не покупайте дома на стадии котлована», — говорит кандидат экономических наук, аналитик Николай Кульбака.
И это ИЖС. После эпидемии COVID-19 люди стали часто интересоваться уходом от «человейников» и строительством собственных домов чуть дальше от цивилизации. При нынешней ситуации тренд отмечается необычным.
Девелоперы же его подхватывают и смотрят на реальный спрос, не создавая избыток в новостройках, чтобы не усугублять рынок.