Posted 10 апреля, 16:08
Published 10 апреля, 16:08
Modified 10 апреля, 17:37
Updated 10 апреля, 17:37
В 1896 году Нижний Новгород столкнулся с масштабным наводнением на Волге. Разбушевавшаяся река вышла из берегов, затопив даже жилые территории.
Особенно пострадала историческая часть города. Вода подобралась вплотную к Спасскому Староярморочному собору, который расположен на Ярмарочном проспекте, 10.
В результате паводка пострадала городская инфраструктура, a затопленные районы получили в народе название «Нижегородская Венеция».
В 1908 году Нижегородскую губернию постигло очередное крупное наводнение, на этот раз вызванное разливом реки Оки. Согласно историческим сведениям, подъем воды начался 21 апреля, приняв характер стремительного паводка с волной высотой до трех метров.
Уже 22 апреля затопленными оказались поселок Черное, районы Канавино, Молитовка и Сормово. В последующие дни течение Оки стало настолько мощным, что сносило пришвартованные у пристаней корабли.
Лишь 27 апреля паводок пошел на спад. Крыши над головой тогда лишились примерно 70 тысяч человек. Многие люди погибли.
Сильный паводок был в Нижнем Новгороде и в мае 1926 года. Вода затопила несколько районов города, включая заводы «Красная Этна», «Красный якорь», «Двигатель революции» и «Красное Сормово». Историки отмечают, что вода поднималась выше телеграфных столбов.
Из-за потопа прервалась связь с Балахной. Жители Павлова и Городца и вовсе лишились воды и света. Многим приходилось спасаться на верхних этажах и крышах домов.
Нижегородцев приходилось эвакуировать с помощью парохода и барж. Многие остались без жилья и средств к существованию, из-за чего в городе очень сильно поднялся уровень преступности.