Семья Горького соблюдала простой, но сбалансированный утренний рацион. Для завтрака детям и внукам подавали питательную манную кашу или творог. Внучка писателя Дарья Пешкова рассказывала, что терпеть не могла эти блюда в детстве и даже выбрасывала их в камин.
Сам же писатель начинал свой день с чашки крепкого черного кофе и пары сырых яиц, которые были источником белка и поддерживали его энергию на протяжении всего утра. Этот повседневный ритуал отражал приверженность писателя к здоровому образу жизни.
Известный певец и близкий друг писателя Федор Шаляпин отмечал, что любимым блюдом Горького была квашеная капуста с яблоками. Более того, писатель был ярым поклонником соленых овощей, особенно обожая хрустящие и ароматные огурцы.
Кроме того, писатель с большим удовольствием занимался сбором и заготовкой лесных грибов, предпочитая маринованные белые грибы, соленые рыжики и грузди.
Помимо любви к соленым, маринованным и квашеным овощам, Горький проявлял большую слабость к сладостям. Одним из его самых любимых блюд были традиционные русские блины, которые он предпочитал заправлять различными вареньями и джемами.
Писатель был настоящим ценителем чая. Чаще всего он заваривал его в самоваре. Стремясь сделать вкус своего любимого напитка более насыщенным и ароматным, Горький добавлял в него шишки.
Горький любил выпить. В письмах к писателю Сергею Елпатьевскому он писал, что употребляет алкоголь ежедневно. Больше всего писатель предпочитал водку.
Тем не менее бывали случаи, когда писатель напивался до беспамятства, смешивая водку с вино и пивом. Этот факт также был зафиксирован в письмах Борису Беру.