Posted 8 апреля, 14:31
Published 8 апреля, 14:31
Modified 8 апреля, 16:11
Updated 8 апреля, 16:11
Согласно данным историка, меню нижегородцев было очень разнообразным. Люди готовили мясо, различные супы, всевозможные пироги, а также очень любили рыбу.
У нижегородцев всегда было мясо. Его подавали исключительно с плодоовощной или остропряной приправой. К жареной говядине добавляли чеснок, к свинине полагался лук, а к гусю — моченые яблоки.
Жители Поволжья очень любили кислые щи и щи со свежей капустой. К первым подавался пирог с гречневой кашей, а ко вторым — пирог с соленой рыбой.
Также нижегородцы любили готовить похлебки из круп и уху. К первой обязательно готовили пироги с курицей, а ко второй — пироги с морковью.
Без пирогов ели только окрошку или ботвинью. Для тех, кто не знает, ботвинья — это холодный суп со свекольной ботвой и огородной зеленью. Готовится, как и окрошка — с квасом.
Историк отмечает, что чаще всего в Нижнем Новгороде ели ржаной хлеб. Пшеничные калачи употребляли в пищу только по воскресеньям и в праздничные дни.
Напитков в столице Приволжья было тоже великое множество. Чаще всего нижегородцы пили квас, пьянящий мед, брагу и «зелено вино».
Квас варили из ягод можжевельника. Настойку пьянящего меда готовили с помощью дрожжей и хмеля, иногда добавляли гвоздику и другие травы. «Зелено вино» — особая водка, которая настаивалась на травах.
Как написано в книге Смирнова, у нижегородцев было много рецептов для приготовления рыбы. Ее жарили, варили, пекли, сушили и вялили. Помимо этого отмечаются случаи, когда люди могли съесть рыбу даже сырой.
Здесь стоит заострить внимание на ухе. Ее рецептов было тоже великое разнообразие. Женщины готовили ее с шафраном, гвоздикой и перцем. Также в уху добавляли янтарный жир стерляди и даже примешивали крупы. Иногда хозяйки готовили уху и вовсе без пряностей.