Posted 27 марта, 06:58
Published 27 марта, 06:58
Modified 27 марта, 06:58
Updated 27 марта, 06:58
Данные меры направлены на выявление заболеваний и состояний, которые могут негативно сказаться на наступлении беременности и ее течении, а также на родах и послеродовом периоде, передает rg.ru.
По данным Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), примерно 6 миллионов мужчин и женщин смогут пройти профилактические осмотры и проверить свое репродуктивное здоровье в текущем году.
Стоит отметить, что снижение рождаемости наблюдается во всем мире, в том числе и в нашей стране. Многие пары стремятся стать родителями, но сталкиваются с трудностями в зачатии. Такие проблемы испытывают и граждане молодого возраста.
Данные Росстата показывают, что от 17 до 24 процентов семей в России не имеют детей. Это превышает уровень, считающийся критическим согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 15 процентов. Специалисты ФОМС указывают на различные причины, которые могут вызывать бесплодие. Среди них — вредные привычки, недостаток физической активности, стрессовые ситуации и другие факторы. Также негативное влияние могут оказывать инфекционные заболевания и врожденные патологии. Поэтому важно, чтобы мужчины и женщины на регулярной основе проходили медицинские обследования.
По словам председателя ФОМС Ильи Баланина, программа государственных гарантий в сфере превентивной медицины направлена на предотвращение заболеваний и раннее выявление рисков с целью сохранения здоровья населения и улучшения их качества жизни. Фонд продолжает активно работать над увеличением объемов профилактической медицинской помощи. Это способствует обнаружению заболеваний на ранних стадиях и повышает шансы на успешное лечение.
«Кроме того, профилактические осмотры позволяют оценить общее состояние здоровья, выявить факторы риска и предотвратить возможные заболевания», — добавил Илья Баланин.
Обследования репродуктивного здоровья взрослых россиян проводятся за счет средств ОМС в медицинских учреждениях, к которым пациент прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи.
Представители системы обязательного медицинского страхования подчеркнули, что если у гражданина возникнут проблемы при прохождении диспансеризации, то он должен обратиться в страховую медицинскую организацию.