Posted 26 марта, 06:19

Published 26 марта, 06:19

Modified 26 марта, 06:32

Updated 26 марта, 06:32

Диетолог Круглова назвала продукты для улучшения когнитивных функций мозга

26 марта 2024, 06:19
Врач-диетолог Наталья Круглова поделилась информацией о продуктах, которые способствуют улучшению когнитивных функций мозга. Для правильного функционирования головного мозга необходимо обеспечить его всеми нужными питательными веществами.

Хотя нет такого продукта, который напрямую влиял бы на работу мозга, отмечает Наталья Круглова, определенные системы питания, такие как средиземноморская диета и MIND-диета, хорошо зарекомендовали себя в поддержании когнитивных функций, пишут «Известия».

Важно включать в рацион темно-зеленые овощи и листовую зелень, а также регулярно употреблять ягоды с темным окрашиванием, например чернику, бруснику и клюкву. Цельнозерновые продукты, содержащие пищевые волокна и сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, также очень полезны для центральной нервной системы. Рыба жирных сортов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и источники растительных жиров, такие как орехи, семечки и растительные масла, также рекомендуются для поддержания когнитивных функций.

Однако следует избегать избытка сахара и кофеина в рационе, так как это может негативно сказаться на работе центральной нервной системы. Излишний вес, ожирение и употребление алкоголя также не способствуют хорошей работе мозга. При этом овощи, фрукты и ягоды фиолетового и пурпурного цвета содержат антоцианы, которые помогают предотвратить старение и различные заболевания.