Posted 26 марта, 06:19
Published 26 марта, 06:19
Modified 26 марта, 06:32
Updated 26 марта, 06:32
Хотя нет такого продукта, который напрямую влиял бы на работу мозга, отмечает Наталья Круглова, определенные системы питания, такие как средиземноморская диета и MIND-диета, хорошо зарекомендовали себя в поддержании когнитивных функций, пишут «Известия».
Важно включать в рацион темно-зеленые овощи и листовую зелень, а также регулярно употреблять ягоды с темным окрашиванием, например чернику, бруснику и клюкву. Цельнозерновые продукты, содержащие пищевые волокна и сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, также очень полезны для центральной нервной системы. Рыба жирных сортов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и источники растительных жиров, такие как орехи, семечки и растительные масла, также рекомендуются для поддержания когнитивных функций.
Однако следует избегать избытка сахара и кофеина в рационе, так как это может негативно сказаться на работе центральной нервной системы. Излишний вес, ожирение и употребление алкоголя также не способствуют хорошей работе мозга. При этом овощи, фрукты и ягоды фиолетового и пурпурного цвета содержат антоцианы, которые помогают предотвратить старение и различные заболевания.