Posted 25 марта, 14:42
Published 25 марта, 14:42
Modified 25 марта, 14:44
Updated 25 марта, 14:44
По данным нижегородского полковника полиции в отставке Алексея Трифонова, в соответствии с федеральным законодательством правоохранители регулярно проводят рейды в местах пребывания, скопления и трудовой деятельности мигрантов.
«Я вижу, что работа ведется, но нарушения все равно иногда возникают. Кто-то не успевает продлить визу, кто-то устраивает драки», — отметил Трифонов в разговоре с NewsNN.
Также в Нижегородской области следят, чтобы работодатели несли административную и уголовную ответственность, если они причастны к нелегальной миграции. Схемы, даже если к их созданию причастны чиновники, раскрывают. Например, в 2014 году было возбуждено уголовное дело на министра предпринимательства Нижегородской области Дениса Лабузу за организацию незаконного въезда на территорию РФ иностранных граждан. Его приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тысяч рублей.
За 2023 год в Нижегородской области было проведено свыше девяти тысяч проверок, рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД. После чего выдворили из страны более 50 иностранцев. Также по решению судов за девять месяцев депортированы 957 мигрантов.
По мнению Трифонова, теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» показал, что в России следует жестче регулировать миграционные потоки.
«Я уже говорил, что есть такой вариант как поручительство. Его нередко используют российские силовики в своей иерархии. С одной стороны, это ограничение. С другой стороны, хороший фильтр. В чем суть предложения: если в нашу страну будут въезжать только те иностранцы, за которых поручились односельчане или родственники, связанные с Россией, то тенденция может измениться. Особенно если быть в тесном контакте с поручителем, чтобы в нужный момент привлечь к ответственности. Да, при поручительстве могут возникать коррупционные схемы. Это неидеальная мера. Но уверен, что со временем те, кто поручится за подонков, поймут, что себя же подставляют. И часть проблем снимется», — считает полковник в отставке.
Нижегородский социолог Александр Прудник считает, что на данный момент миграционная политика в России работает неэффективно.
«После теракта всем стало понятно, что миграционная политика не обеспечивает безопасность страны. Значительная часть мигрантов объединяется вокруг национальных диаспор с собственной системой внутренней связи, они живут собственной жизнью. Так быть не должно», — полагает собеседник NewsNN.
По мнению эксперта, исправить ситуацию можно, использовав опыт стран Персидского залива. Там есть государства, где мигранты составляют большую часть населения, но мирно сосуществуют с остальными. По данным Прудника, это достигается за счет того, что каждый иностранец пребывает строго на конкретное рабочее место.
«Работодатели могут нанять иностранцев, но знают, что если сделают это, будут нести полную ответственность за сотрудника в случае ЧП. И сами иностранцы знают, что в этой стране их ни на какой другой работе не примут, а если уволят, то придется уехать. Это позволяет избежать многих социально-экономических проблем. Удивительно, что наши законодатели до сих пор не воспользовались таким опытом», — говорит социолог.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов согласен с Прудником в оценке текущей ситуации. Он обратил внимание на то, что в России до сих пор отсутствует министерство миграционной политики. По мнению парламентария, это существенно усложняет борьбу с нелегальной миграцией.
«Мне кажется, что это особая зона ответственности, за которой очень внимательно надо следить. Но этого не происходит. Мы плохо контролируем, кто к нам приезжает, зачем, с какими целями. Вот эти боевики из „Крокуса“ — я слышал, что у них почти ни у кого нет даже среднего школьного образования. Это не специалисты. Зачем они нам были нужны в России?» — возмутился собеседник NewsNN.
Атмахов добавил, что выступает за ужесточение мер по борьбе с нелегальной миграцией в России и Нижегородской области, в частности.
«Нужно что-то решать и срочно», — подытожил депутат.