Что может повысить риск развития рака:
- Переработанные мясные изделия (колбасы и сосиски), обладающие высоким содержанием консервантов и нитритов;
- Жареные, копченые и барбекю блюда — из-за образования бензопирена при высокотемпературной обработке;
- Пища с высоким содержанием животных жиров и сахара;
- Алкогольные напитки в чрезмерном количестве.
«Пестициды и химические добавки в продуктах также увеличивают риск развития рака. Регулярное употребление таких продуктов нарушает метаболические процессы и способствует накоплению вредных веществ в организме», — добавила Фролова.
По словам врача, «антираковой» диеты не существует, но при соблюдении принципов здорового питания можно защитить организм и снизить риски развития онкологии. Собеседница NewsNN рекомендует для этого включить в рацион:
- Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Брокколи, капуста и другие крестоцветные содержат сульфорафан, который может предотвращать рак;
- Ягоды богаты флавоноидами, которые также защищают клетки организма;
- Цельнозерновые изделия содержат клетчатку и уменьшают риск развития рака кишечника;
- Морская рыба содержит Омега-3 жирные кислоты. Одной из самых подходящих рыб является мойва. Высокое содержание селена и витаминов А и D помогают снизить уровень воспаления в организме и способствуют предотвращению процессов разрастания раковых клеток.