Празднование Восточного Нового года длится 15 дней. Китайцы также называют этот день праздником весны. Готовиться к торжествам нужно заранее — в Праздник рисовой каши. Он в 2024 году отмечался 18 января — его дата зависит от лунного календаря и «плавает».
В этот день варят кашу «восьми драгоценностей», куда входит восемь видов круп и бобовых, сухофрукты и орехи. Китайцы считают, что без этого нельзя подготовиться к празднованию Нового года.
Эту кашу даже принято дарить на праздник, поэтому она продается в банках. А вот груши, часы и острые предметы, по словам Кузиной, вручать в качестве подарка на китайский Новый год нельзя. А для детей лучший презент — деньги.
Считается, что в первые дни года чудовище Нянь спускается с гор поохотиться на людей. Поэтому две недели китайцы устраивают салюты и пускают хлопушки, чтобы изгнать его и злых духов.
На праздничном столе обязательно должны быть мясные блюда, рыба, тофу и пельмени. Последние тоже считаются символом благополучия. Кузина пояснила, что в древние времена китайцы мясо ели только на Новый год, и оно стало важным символом застолья.
Еще один ритуал для привлечения достатка — янтарные грецкие орехи. Для их приготовления понадобится сковородка, сливочное масло и леденцовый сахар.
Мандарин в китайской культуре символизирует достаток, поэтому китайцы ставят мандариновое деревце в горшке перед входом в дом. Также в первые дни года стоит принять меры безопасности — носить амулет от злых духов.
За пару дней до праздника на улице и дома все моют и вычищают, развешивают красные фонари. В жилище и в офисе можно повесить вырезанные из картона иероглифы «счастье», «весна», изображения рыбок и картинки животного, символизирующего год.