Особенно ребят заинтересовали проекты по созданию в регионе мусоросортировочных комплексов. Один из таких появится в Арзамасе, комплекс планируется запустить в 1 квартале 2025 года.
Кроме того, сейчас в Нижегородской области активно идёт установка ЭкоПунктов, аппаратов обратного вендинга и внедрение системы сбора тары через сеть фандоматов. В регионе установлено порядка 50 стационарных пунктов приема вторсырья. В среднем в один ЭкоПункт за месяц попадает около 20-25 тонн вторичных ресурсов.
В городах с населением более 100 тысяч человек внедряется система сбора тары через сеть фандоматов (аппараты по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок), которые установлены во многих торговых сетях региона.
Во время работы секции для студентов провели экологический квиз на тему обращения с отходами.
«Всегда намного интереснее, когда новые знания усваиваются в игровой форме. Ребята сканировали QR-код, отвечали на вопросы теста, они были разного уровня сложности. Мы хотели, чтобы студенты больше рассуждали, анализировали. К примеру, один из вопросов был сформулирован так — сколько деревьев спасёт от вырубки одна тонна сданной макулатуры? Видя такую заинтересованность и погружённость в вопросы экологии, я посоветовал ребятам активнее участвовать в конкурсах, которые проводит Законодательное Собрание. Уверен, это поможет многим определиться с выбором будущей профессии. Абсолютно точно мы будем подключать студентов к решению экологических проблем региона», — рассказал по итогам встречи председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.