Posted 31 января, 13:20

Published 31 января, 13:20

Modified 31 января, 13:22

Updated 31 января, 13:22

Самые полезные и опасные продукты для сердца

Названы самые полезные и опасные продукты для сердца

31 января 2024, 13:20
Фото: 1MI. Самые полезные и опасные продукты для сердца

Нижегородцам рассказали о пользе хурмы и орехов для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из ведущих причин смерти по всему миру. Но можно предотвратить или уменьшить риск их развития с помощью правильного питания. Директор ЭКОмаркета Ирина Воронцова рассказала NewsNN, какие продукты полезны для сердца, а какие опасны.

Самые полезные продукты для сердца

  • Рыба. В первую очередь, семейства лососевых, тресковых и сельдевых (кроме сельди). Омега-3 снижает уровень холестерина и уменьшает риск тромбоза.
  • Овощи и фрукты — источник антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают снизить артериальное давление, улучшить функцию эндотелия сосудов и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особо полезны хурма, яблоки и бананы. Из овощей — чеснок, лук, помидора, тыква и разнообразные виды перца.
  • Миндаль, фундук, кешью, кедровый и грецкий орехи богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина и повышают «хорошего». Для профилактики атеросклероза достаточно 30 граммов орехов в день.

Самые опасные продукты для сердца

  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: сало, колбасы, бекон, сливки, а также сливочное, кокосовое и пальмовое масло. Молекулы насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Они могут появляться и на коронарных артериях и вызывать атеросклероз сердца.
  • Гораздо опаснее трансжиры, полученные гидрогенизацией жидких масел. Они часто присутствуют в жареной пище, фастфуде, сливочном масле. Согласно научным исследованиям, они создают высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний — особенно инфаркта миокарда.
  • Сладости вызывают перепады уровня глюкозы в крови и нарушают жировой обмен, из-за чего увеличивается уровень «плохого» холестерина. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, риску диабета, а также повышает вероятность атеросклероза.
Подпишитесь