Какие известные нижегородцы умерли в 2023 году

Какие известные нижегородцы умерли в 2023 году

30 января 2024, 14:56

Составлен список известных нижегородцев, которые умерли в 2023 году

В минувшем году из жизни ушло немало известных нижегородцев. Среди них — политики, продюсеры, художники и силовики. NewsNN вспоминает имена тех, кого не стало в 2023-м.

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков

Бывший главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков ушел из жизни 1 января.

Он родился 10 мая 1953 года в Ургуте Узбекской ССР и получил высшее образование в местном политехническом институте. Быков состоял в Союзе архитекторов России, а в 90-х годах был преподавателем в ННГАСУ.

В регионе он долгое время работал в «ГорьковГражданПроекте», а в 1991 году занялся созданием творческой мастерской студии ООО «ТМА Быкова В.Ф.». С 2011 по 2018 год Быков занимал должность главного архитектора Нижнего Новгорода.

Главный редактор нижегородского издательства «ДЕКОМ» Яков Гройсман

Главный редактор нижегородского издательства «ДЕКОМ» Яков Гройсман ушел из жизни 23 января.

Основатель сети книжных магазинов «Дирижабль» родился в 1931 году в Пензе. В юные годы он окончил Горьковский политех и в 1996-м возглавил издательство, основной деятельностью которого стал выпуск биографий, мемуаров и научно-популярной литературы.

Экс-начальник шестого отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Евгений Воронин

Бывший начальник шестого отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Евгений Воронин скончался в мордовской ИК-5 24 января в возрасте 65 лет.

Напомним, Воронин был признан виновным в превышении должностных полномочий. По данным следствия в 2004 году экс-полицейский с коллегой-подельником во время расследования дела о покушении на экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина похитил и пытал свидетеля. В 2019 году он был приговорен к 5,5 годам лишения свободы.

Бывший начальник Волго-Вятского УВДТ Владимир Доброгорский

29 января на 79-м году жизни скончался генерал-майор полиции в отставке, бывший начальник Волго-Вятского управлении на транспорте МВД России Владимир Доброгорский.

На протяжении долгого времени он занимал должность президента нижегородского отделения российской секции Международной полицейской ассоциации, а также являлся почетным сотрудником МВД РФ.

Экс-директор нижегородского авиастроительного завода «Сокол» Иван Силаев

Бывший директор завода «Сокол» Иван Силаев скончался 8 февраля в возрасте 92 лет. Он руководил им в 1970–1974 годах.

С 1985 года политик занимал должность заместителя председателя Совета министров СССР, и спустя пять лет пришел на пост председателя. С 2005 по 2006-й год нижегородец входил в совет директоров компании «Юкос».

Председатель Совета депутатов Володарского округа Игорь Кривоногов

17 февраля в возрасте 55 лет умер председатель Совета депутатов Володарского округа Игорь Кривоногов.

С 2000 года он занимал должность депутата городской думы Володарска. Спустя шесть лет Кривоногов был избран спикером гордумы Володарска, а с 2010 года по 2020 год замещал должность главы МСУ города. В сентябре прошлого года он был избран на пост председателя Совета депутатов Володарского округа.

Основатель ЗСНО Евгений Крестьянинов

Основатель регионального Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Крестьянинов ушел из жизни 21 мая.

В 90-е он занимал пост председателя нижегородского Совета народных депутатов, который насчитывал 225 человек. В 1994 году Крестьянинов создал Малый Совет, при помощи которого были приняты основные положения Законодательного собрания.

В течение долгого времени политик представлял интересы на тот момент президента России Бориса Ельцина в Нижегородской области и был руководителем секретариата первого зампреда правительства РФ Бориса Немцова.

Нижегородский художник-шизофреник Сергей Эс

О смерти 34-летнего нижегородского художника-шизофреника Сергея Эс стало известно 1 июня.

Эс жил и занимался творчеством в Арзамасе, где у него была своя студия. В Сети мужчина не стеснялся рассказывать о своем диагнозе, признаки которого начали преследовать художника еще с малых лет. Заниматься живописью Эс начал после принудительного лечения в психиатрической больнице.

В последнее время нижегородец часто жаловался на галлюцинации и проблемы со здоровьем. После смерти художника сообщалось, что он мог покончить с собой.

Бывший директор завода имени Фрунзе Николай Воронов

4 июля ушел из жизни экс-директор ННПО имени Фрунзе Николай Воронов, ему было 65 лет.

В общей сложности одному из крупнейших предприятий Нижегородской области он посвятил более 40 лет. С 1996 года Воронов занимал пост руководителя завода, а в последнее время работал на должности советника генерального директора. В июне 2023 года нижегородцу дали звание почетного гражданина Нижнего Новгорода.

Музыкальный продюсер Александр Рудин

30 июля в возрасте 53 года скончался муж певицы Натали, музыкальный продюсер Александр Рудин.

Мужчина долгое время боролся с серьезной болезнью. Перед смертью ситуация стала ухудшаться из-за перенесенной коронавирусной инфекции. По неофициальным данным, тело Рудина было найдено на козырьке дома. Признаков криминальной смерти эксперты не нашли.

Председатель Совета депутатов Борского округа Николай Лебедев

Председатель Совета депутатов Борского округа Николай Лебедев умер в возрасте 64 лет 30 октября.

В 2005 году нижегородец был избран на пост председателя гордумы, в период с 2010 года по 2020 год избирался в Совет депутатов Борского округа, впоследствии Лебедев получил назначение на должность спикера.

Политический деятель также был удостоен медалей «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и звания «Почетный строитель России».

Сенатор от Нижегородской области Владимир Лебедев

30 ноября от инфаркта скончался 61-летний сенатор от Нижегородской области Владимир Лебедев.

Как стало известно, в день трагедии он отдыхал в загородном доме в Лысковском районе. Во время поездки на квадроцикле мужчине стало плохо, прибывшие на место медики не смогли спасти сенатора.

В Нижегородской области Лебедев в разное время занимал руководящие должности в «Нижновэнерго», «Лукойле», а также являлся заместителем губернатора региона. В 2012 году политик стал замминистра природных ресурсов и экологии России, а спустя год возглавил Рослесхоз.

Пес-полицейский по кличке Рыжий

28 декабря в возрасте 13 лет умерла единственная в России полицейская собака породы корги по кличке Рыжий.

Пес жил в Нижнем Новгороде и на протяжении нескольких лет нес службу в транспортной полиции, где помогал в поиске запрещенных веществ. В июне 2020-го корги вышел на пенсию. Помимо этого, Ватс Дик Френсис (это полное имя собаки) был единственным корги, выигравшим Чемпионат России по мини-курсу дрессировки.

"