Нижегородка живет с зависимостью от капель для носа

«Задыхаюсь по ночам». Нижегородка честно рассказала о зависимости

29 января 2024, 18:32

Нижегородка рассказала, что не может спать по ночам из-за спрея для носа

Екатерине 25 лет, пять из которых она не может отказаться от капель и спреев для носа. Нижегородка честно рассказала NewsNN, как такая зависимость мешает ей жить.

«Просыпаюсь от того, что задыхаюсь»

— Как давно ты «сидишь» на каплях?

— Года четыре или пять. Все началось с очередной простуды. Появился насморк, я начала пользоваться спреем. А потом я выздоровела, но нос все еще был заложен. Тогда я не понимала, что дело не в соплях, и продолжала усиленно заливать в себя капли и всякие лекарства от насморка.

— Сейчас тебе становится легче от капель?

— Когда я закапываю в нос, мне становится легче дышать. Как мне объяснил врач, без лекарств сосуды расширяются, тем самым закрывают доступ кислорода. А когда я прыскаю в нос, то сосуды сужаются, и я полноценно дышу.

— Как часто ты закапываешь капли в нос?

— Каждые два-три часа. Иногда просыпаюсь ночью от того, что задыхаюсь, потому что нос полностью забит. Поэтому приходится в середине ночи и под утро тоже капать.

«Курильщики тратят столько же»

— Сколько флакончиков капель у тебя уходило раньше и сколько сейчас?

— Первые полгода у меня уходила одна упаковка капель в месяц. Сейчас доходит до пяти.

— Сколько денег тратишь на лекарства?

— Помимо капель я использую спреи с морской водой, иногда физраствор. На все это уходит около двух тысяч рублей в месяц. Примерно столько же курильщики тратят на сигареты.

— Как и когда ты поняла, что у тебя зависимость от капель?

— Когда осознала, что не могу дышать носом как будто без причины. Допустим, у меня был насморк, он прошел, я полностью здорова, а дышать все равно не могу, а после капель или спрея мне становилось легче. И так по кругу.

— Ты боролась с зависимостью от капель. Опиши, как это было?

— Мне советовали промывать нос физраствором, высмаркиваться и пытаться терпеть заложенность — мол, нос научится сам дышать, и все будет нормально.

Но я делала по-другому. Я капала в течение недели или двух только в одну ноздрю. Другая не дышала, училась сама, если можно так сказать. Когда я понимала, что ноздря дышит нормально, я вообще переставала капать. Но при первой же простуде все начиналось сначала.

«Нужно достать капли»

— Что испытываешь, когда нос заложен, а капель нет под рукой?

— У меня начинается стресс, я начинаю нервничать, что не дышу. Это все дико мешает работать. В такие моменты все, о чем я думаю, сводится к тому, что срочно нужно найти капли. Бывало, я вытряхивала из все сумки содержимое, проверяла флаконы — вдруг там что-то осталось.

— Как на твоем примере капли влияют на здоровье?

— Мне рассказывали, что последствия от капель очень серьезные. Во-первых, это потеря обоняния. Во-вторых, можно сжечь слизистую, могут появиться наросты, которые придется убирать хирургическим путем. У меня, к счастью, все не так запущенно пока.

— Как еще негативно эта зависимость отражается на твоей жизни?

— Когда у меня заложен нос, я ничего не могу делать. Я просто выпадаю из дел. Мне срочно нужно бежать в аптеку, если капель нет под рукой. Я просыпаюсь по ночам и стала раздражительнее. Не думаю, что лекарства как-то напрямую с этим связаны, но они точно являются дополнительным источником стресса.

— Сколько можешь прожить без капель?

— Например, сейчас я чувствую, что дышу наполовину. Но одна из ноздрей скоро будет заложена полностью. В таком состоянии в целом я могу продержаться достаточно долго, но в конце концов заложит обе ноздри, и мне придется дышать ртом. Этот момент тоже можно перетерпеть… Но когда ты занят, то просто невозможно продержаться без лекарства больше двух часов.

Я не могу отвлекаться на свой нос и дышать ртом во время работы. Мне кажется, что проще всего отказаться от капель без хирургического вмешательства тогда, когда ты сидишь дома, не работаешь и так далее. Тогда можно и перетерпеть. Но стоит ли овчинка выделки, если потом ты когда-нибудь заболеешь и тебе снова придется к этому возвращаться?

В этом и состоит зависимость, я так думаю. Вот сейчас у меня не дышит одна ноздря. В целом это состояние можно перетерпеть, но это так некомфортно, что я по привычке думаю: «Ну, я же могу сделать так, чтобы она дышала», и прыскаю. Ради временного комфорта.

"