Posted 24 января, 13:38
Published 24 января, 13:38
Modified 26 января, 16:06
Updated 26 января, 16:06
Губка с пористой структурой задерживает остатки пищи и жиры, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. В ходе эксперимента, проведенного Золотаревой, было обнаружено сообщество микроорганизмов на губке всего за три дня ее использования, пишут «Известия».
На губке могут находиться энтеробактерии, известные также как бактерии группы кишечной палочки, а также колиформные бактерии, стафилококки, дрожжи и различные виды плесени. Особую опасность представляют клебсиеллы, которые относятся к условно-патогенным энтеробактериям.
Клебсиеллы могут вызывать заболевания дыхательных путей, поражение слизистой оболочки век и мочеполовых органов, а также гнойные послеоперационные осложнения. Кроме того, эти бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам.
Золотарева рекомендует менять губку для мытья посуды каждую неделю, чтобы избежать размножения опасных бактерий. Она также советует использовать разные губки для мытья посуды, овощей и фруктов, раковины и поверхностей на кухне, а также заменить поролон синтетическими пластмассовыми щетками.