Posted 24 января, 13:38

Published 24 января, 13:38

Modified 26 января, 16:06

Updated 26 января, 16:06

Как избежать размножения опасных бактерий в кухонной губке — рассказала эксперт

Как избежать размножения опасных бактерий в кухонной губке — рассказала эксперт

24 января 2024, 13:38
Фото: 1MI
В поролоновых губках для мытья посуды могут находиться огромное количество вредоносных микроорганизмов, которые могут вызвать у человека различные заболевания. Об этом рассказала Мария Золотарева, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА.

Губка с пористой структурой задерживает остатки пищи и жиры, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. В ходе эксперимента, проведенного Золотаревой, было обнаружено сообщество микроорганизмов на губке всего за три дня ее использования, пишут «Известия».

На губке могут находиться энтеробактерии, известные также как бактерии группы кишечной палочки, а также колиформные бактерии, стафилококки, дрожжи и различные виды плесени. Особую опасность представляют клебсиеллы, которые относятся к условно-патогенным энтеробактериям.

Клебсиеллы могут вызывать заболевания дыхательных путей, поражение слизистой оболочки век и мочеполовых органов, а также гнойные послеоперационные осложнения. Кроме того, эти бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам.

Золотарева рекомендует менять губку для мытья посуды каждую неделю, чтобы избежать размножения опасных бактерий. Она также советует использовать разные губки для мытья посуды, овощей и фруктов, раковины и поверхностей на кухне, а также заменить поролон синтетическими пластмассовыми щетками.