Posted 22 января, 13:58
Published 22 января, 13:58
Modified 26 января, 16:22
Updated 26 января, 16:22
В интервью с RT Лапа подчеркнула, что процент людей, страдающих ожирением, растет из-за избытка потребления сладкой и жирной пищи.
«Поскольку мы употребляем такую пищу, у нас естественно увеличиваются отложения жиров и глюкозы. Чтобы предотвратить ожирение, важно придерживаться здорового питания и обязательно консультироваться с врачом. Если здоровое питание не приносит результатов в течение месяца, это может свидетельствовать о необходимости посещения врача-эндокринолога и наличии эндокринологических нарушений», — отметила Лапа.
Соломатина подчеркнула, что такие статистические данные — лишь начало.
«Генетически человек запрограммирован искать тяжелую пищу и запасаться ею. Сегодня мы живем в условиях изобилия. Люди тратят все меньше калорий на повседневную активность. К тому же, стрессы сегодня другие — виртуальные и бесконечные. Организм вырабатывает гормоны, стимулирующие накопление жира. Однако эти стрессы не снимаются, и организм продолжает сигнализировать: „Сохраняйте жир“. Это является следствием современного образа жизни», — пояснила диетолог.
Она также подчеркнула, что избыточное количество жира в организме начинает негативно влиять на работу различных систем, вызывая их дисфункцию.
«Устранение симптомов не решит проблемы: печень и мозг начинают функционировать неправильно. Это становится частью культуры: мы признали полноту, придумали концепцию „бодипозитив“. Фактически еда стала легализованным наркотиком. Если мы не изменяем систему, каждое последующее поколение будет все толще и слабее. Ожирение также снижает рождаемость и приводит к системным заболеваниям», — заключила Соломатина.