Согласно докладу представителя региональной Госжилинспекции, ведомство с начала 2024 года получило 754 жалобы на нарушение температурного режима (в прошлом году — 330). Основную часть — 655 обращений — прислали жители Нижнего Новгорода. Из них около 286 — пришлось на Канавинский район.
«В 80% случаях причинами нарушений температурного режима в домах у граждан стали перебои в работе котельных. А также значительное количество аварий на внешних сетях теплоснабжения», — рассказал представитель ГЖИ.
Эту статистику дополнили данные, озвученные министром энергетики и ЖКХ Нижегородской области Михаилом Морозовым. Он доложил, что в регионе с 30 декабря 2023 года по 8 января 2024 года зафиксированы 69 технологических нарушений на теплосетях. Из них 48 были связаны с поломками в системе отопления. При этом количество сбоев при подаче горячей воды выросло на 10-12%, а в отопительной системе — на 20%. На данный момент все нарушения устранены.
По данным первого заместителя мэра Нижнего Новгорода Дениса Скалкина, за тот же период в Нижнем Новгороде зафиксировано 131 нарушение. Большинство связано со снижением параметров на теплосети. Только за эту неделю в Нижнем Новгороде были устранены две крупные аварии. Во вторник, 16 января, произошел прорыв трубопровода между улицами Славянская и Студеная. Из-за утечки горячей воды несколько улиц Нижнего Новгорода затопило кипятком. Ожоги получили 12 человек. 17 января был поврежден трубопровод в Автозаводском районе — тепла лишились жители 33 домов.
По мнению Морозова, происходящее — следствие аномальных холодов и следующего за ними резкого потепления.
«Мы видим, что у нас сложные погодные условия — достаточно длительные низкие температуры и что самое нехорошее — переходы, близкие к нулю. Все это сказывается на работе оборудования», — заявил министр.
Но, как признал Скалкин, 90% нарушений возникают из-за утечек на теплосетях.
«Мы понимаем, что у нас перед новогодними праздниками был скачок в минус, а потом пару дней назад был ноль. Все это приводит к подвижкам грунта, которые увеличивают количество аварийных ситуаций. Но также на текущий момент мы выявили проблемные зоны. В частности, много жалоб поступало на климовскую котельную и котельную в переулке Союзный. Что касается Канавинского района, то ДУКом совместно с „Теплоэнерго“ организована оперативная замена стояков и лежаков теплоснабжения, которые замерзли», — рассказал он.
Заммэра добавил, что претензий к состоянию труб у администрации Нижнего Новгорода пока нет. Ежегодно в городе меняют более 5% коммуникаций. На данный момент изношенность сетей составляет 50%.
«Перепады температуры мы видели, но не такие большие. Просто были не готовы. Или это преступная халатность была. Или, может, умысел какой-то. Надо приглашать ответственных срочно и разбираться», — высказался депутат ЗСНО Евгений Зудилин.
«Говорить, что пришла зима, и у нас все сломалось, — это неправильно. Это звучит, если честно, как отговорка. Не первый год немаленькие деньги вкладываем в модернизацию сетей, но рост отказов тоже растет. Что это значит? Значит, что мы работаем хуже, чем раньше. Более того, многие люди написали мне, что более ужасного отопительного сезона, чем в эти выходные, не помнят. Пора тщательно проверить все организации», — согласился с коллегой депутат Николай Упирвицкий.
Депутат Татьяна Гриневич склонна винить в происходящем топ-менеджеров ресурсоснабжающих компаний и ДУКов. По ее мнению, некоторые сотрудники таких учреждений после ЧП должны усомниться в своей профпригодности и признать вину.
По итогам заседания депутаты признали, что жалобы нижегородцев обоснованы, и коммунальная инфраструктура не выдерживает нагрузок. Но пока что-либо предпринимать отказались. Члены комитета проголосовали за то, чтобы «Теплоэнерго» и ДУКи к концу отопительного сезона продемонстрировали Заксобранию отчет о полученных жалобах, проделанной работе и плане модернизации сетей в 2024–2025 годах.
Скалкин сообщил, что мэрия Нижнего Новгорода уже приняла меры. В частности, пересмотрены программы капитального ремонта коммуникаций. Особое внимание «Теплоэнерго» планирует уделить инфраструктуре, где были поломки в январе.
По данным ГЖИ, прокуратура уже оштрафовала АО «Нижегородская областная коммунальная компания» и несколько ДУКов.
«Русская зима не может быть оправданием для коммунальных сбоев. Возмущает не сам факт аварий, а недостаточно оперативная реакция на них. Нужно отладить систему коммуникаций, перестроить работу ремонтных бригад, чтобы люди не страдали и не возмущались», — подытожил с своем Telegram-канале спикер Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин.