Для мозга будет полезна жирная рыба — семейство лососевых, форель, семга, селедка, скумбрия. Там содержится много Омега-3. Эти жиры помогают поддерживать структуру нейронов, противодействуют росту атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах головного мозга.
«Может быть, можно просто пить рыбий жир? Да, можно, но в отличие от рыбы, которая должна быть включена в питание один-два раза в неделю, рыбий жир при непрерывном приеме в течение более месяца может оказывать ряд неблагоприятных воздействий на организм», — говорит Ивакин.
Как источник Омега-3 на постоянной основе также можно использовать нерафинированные льняное, конопляное или оливковое масло. По той же причине полезны орехи — грецкие и миндаль.
Разнообразная зелень, овощи, фрукты, морсы важны для мозга как источники витаминов. Не стоит также отказываться от яиц — источника холина.
«Безусловно, нужны в питании злаки — источник витаминов и в качестве пребиотика. Куркума будет снижать риски воспалительных процессов в организме, в том числе в мозге», — отметил врач.
Названные выше продукты поддерживают деятельности нейронов. Но нужно поддерживать и хорошее настроение, концентрацию внимания. Для этого подойдут источники аминокислоты триптофана (сыр, красная икра, курица, фасоль, яйца, говядина), из которого образуется «гормон радости» серотонин.
«Но есть еще ряд элементов коррекции питания. Это пробиотики. Наиболее эффективные из них — это жидкие бифидосодержащие», — добавил собеседник NewsNN.
Сами пробиотические бактерии в мозг не попадают. Но они восстанавливают работу кишечника, освобождая мозг от токсинов.
Витамины группы В в высокой степени синтезируются собственной микрофлорой. Более того, 85% серотонина в организме производится именно бактериями кишечника, заключил Ивакин.