Posted 18 января, 06:46

Published 18 января, 06:46

Modified 18 января, 06:48

Updated 18 января, 06:48

Какие продукты полезны для мозга

Названа неочевидная польза рыбы

18 января 2024, 06:46
Фото: 1MI
Какие продукты полезны для мозга

Врач рассказал нижегородцам, что рыба полезна для мозга

Для здоровья головного мозга важно здоровое питание. Какие продукты особо полезны, NewsNN рассказал врач-диетолог Павел Ивакин.

Какие продукты полезны для мозга

Рыба, масло и орехи

Для мозга будет полезна жирная рыба — семейство лососевых, форель, семга, селедка, скумбрия. Там содержится много Омега-3. Эти жиры помогают поддерживать структуру нейронов, противодействуют росту атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах головного мозга.

«Может быть, можно просто пить рыбий жир? Да, можно, но в отличие от рыбы, которая должна быть включена в питание один-два раза в неделю, рыбий жир при непрерывном приеме в течение более месяца может оказывать ряд неблагоприятных воздействий на организм», — говорит Ивакин.

Как источник Омега-3 на постоянной основе также можно использовать нерафинированные льняное, конопляное или оливковое масло. По той же причине полезны орехи — грецкие и миндаль.

Овощи, фрукты и яйца

Разнообразная зелень, овощи, фрукты, морсы важны для мозга как источники витаминов. Не стоит также отказываться от яиц — источника холина.

«Безусловно, нужны в питании злаки — источник витаминов и в качестве пребиотика. Куркума будет снижать риски воспалительных процессов в организме, в том числе в мозге», — отметил врач.

Названные выше продукты поддерживают деятельности нейронов. Но нужно поддерживать и хорошее настроение, концентрацию внимания. Для этого подойдут источники аминокислоты триптофана (сыр, красная икра, курица, фасоль, яйца, говядина), из которого образуется «гормон радости» серотонин.

Пробиотики

«Но есть еще ряд элементов коррекции питания. Это пробиотики. Наиболее эффективные из них — это жидкие бифидосодержащие», — добавил собеседник NewsNN.

Сами пробиотические бактерии в мозг не попадают. Но они восстанавливают работу кишечника, освобождая мозг от токсинов.

Витамины группы В в высокой степени синтезируются собственной микрофлорой. Более того, 85% серотонина в организме производится именно бактериями кишечника, заключил Ивакин.