Posted 16 января, 09:07

Published 16 января, 09:07

Modified 16 января, 09:08

Updated 16 января, 09:08

Нижегородский врач рассказала о полезных завтраках

Топ-5 вкусных и полезных завтраков для нижегородцев

16 января 2024, 09:07
Фото: 1MI. Нижегородский врач рассказала о полезных завтраках

Диетолог Воробьева назвала нижегородцам топ-5 вкусных и полезных завтраков

В вопросе завтраков важно разнообразие. Комбинируя различные варианты, человек получает широкий набор нутриентов для оптимального функционирования всех систем организма. Диетолог и гастроэнтеролог Ольга Воробьева поделилась с NewsNN советами, как сделать завтраки вкусными и полезными.

Каша

Врач уверена, что каша может стать вкусным и полезным завтраком, если заваривать ее не из пакетиков быстрого приготовления, а из цельной крупы на молоке (коровье или соевое — по вкусу).

«Пользы в таком приеме пищи много: во-первых, необходимая клетчатка для стимуляции работы кишечника, во вторых, наличие полезных микроэлементов — магния, марганца, цинка, железа. И главное — запас медленноусвояемых углеводов, что благоприятно влияет на углеводный обмен и дает чувство сытости», — говорит Воробьева.

Диетолог добавила, что важно не забывать сдабривать кашу маслом (лучше нерафинированным растительным), при этом не переслащивая. Воробьева советует, добавлять в блюдо ягоды (свежие, замороженные, высушенные), семечки, орехи и сухофрукты.

Омлет с овощами

Омлет с овощами — беспроигрышный вариант завтрака из белков и жиров в соседстве с клетчаткой и антиоксидантами.

«Любые овощи подойдут. Главное — не переусердствовать в жарке. Меняя набор овощей, можно каждый день разнообразно завтракать», — отметила собеседница NewsNN.

По словам Воробьевой, куриное яйцо содержит идеальный белок с точки зрения состава и усвоения. Помимо этого, данный продукт — отличный стимулятор желчеотделения.

«Желток богат холином, необходимым для построения стенки наших клеток, для улучшения концентрации внимания и памяти. Это вещество также повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активирует процессы мышления», — подчеркнула диетолог.

Творог

Творог можно использовать в качестве завтрака в любом виде — свежий, в сырниках или ленивых варениках. Специалист уточнила, что для разнообразия вкуса можно использовать орехи, семена или сухофрукты, а также зелень.

«После такого завтрака вы получаете хорошую дозу кальция, причем в биодоступной форме, сытный белок и необходимую для сбалансированного рациона долю жиров», — рассказала собеседница NewsNN.

При этом Воробьева советует не увлекаться обезжиренным творогом, так как такой продукт богат крахмалом, синтетическими усилителями вкуса, но беден по составу микронутриентов.

Бутерброды

Бутерброды тоже могут быть полезными — нужно лишь соблюдать несколько правил.

По словам Воробьевой, для приготовления важно использовать цельнозерновой или самостоятельно испеченный хлеб. Для восполнения запасов витаминов А и D будут полезны бутерброды с печенью трески. Его можно сбалансировать клетчаткой — листовой зеленью или дольками огурца.

Второй вариант — бутерброд с мягким творожным сыром, томатами и красной рыбой. Таким приемом пищи можно восполнить нехватку витаминов А, D, Е, В9 и Омега-3. Подобный завтрак также благоприятно повлияет на уровень холестерина крови.

Смузи

Это пюре — напиток из различных овощей, фруктов, орехов, семян, злаков с разными заправками. Такой завтрак подразумевает множество вариантов — как своего рода пищевой конструктор.

«Меняя составляющие, можно получить варианты завтрака с разными вкусами, консистенцией, цветом, калорийностью и балансом основных нутриентов», — говорит диетолог.

По мнению специалиста, смузи улучшают работу кишечника, насыщают организм витаминами, микроэлементами и полезными жирами. Также в его составе присутствует большое количество клетчатки, которая насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

«Важно для абсолютной пользы не перегружать смузи сахарами», — заключила собеседница NewsNN.
Подпишитесь