Posted 16 января, 09:07
Published 16 января, 09:07
Modified 16 января, 09:08
Updated 16 января, 09:08
Врач уверена, что каша может стать вкусным и полезным завтраком, если заваривать ее не из пакетиков быстрого приготовления, а из цельной крупы на молоке (коровье или соевое — по вкусу).
«Пользы в таком приеме пищи много: во-первых, необходимая клетчатка для стимуляции работы кишечника, во вторых, наличие полезных микроэлементов — магния, марганца, цинка, железа. И главное — запас медленноусвояемых углеводов, что благоприятно влияет на углеводный обмен и дает чувство сытости», — говорит Воробьева.
Диетолог добавила, что важно не забывать сдабривать кашу маслом (лучше нерафинированным растительным), при этом не переслащивая. Воробьева советует, добавлять в блюдо ягоды (свежие, замороженные, высушенные), семечки, орехи и сухофрукты.
Омлет с овощами — беспроигрышный вариант завтрака из белков и жиров в соседстве с клетчаткой и антиоксидантами.
«Любые овощи подойдут. Главное — не переусердствовать в жарке. Меняя набор овощей, можно каждый день разнообразно завтракать», — отметила собеседница NewsNN.
По словам Воробьевой, куриное яйцо содержит идеальный белок с точки зрения состава и усвоения. Помимо этого, данный продукт — отличный стимулятор желчеотделения.
«Желток богат холином, необходимым для построения стенки наших клеток, для улучшения концентрации внимания и памяти. Это вещество также повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активирует процессы мышления», — подчеркнула диетолог.
Творог можно использовать в качестве завтрака в любом виде — свежий, в сырниках или ленивых варениках. Специалист уточнила, что для разнообразия вкуса можно использовать орехи, семена или сухофрукты, а также зелень.
«После такого завтрака вы получаете хорошую дозу кальция, причем в биодоступной форме, сытный белок и необходимую для сбалансированного рациона долю жиров», — рассказала собеседница NewsNN.
При этом Воробьева советует не увлекаться обезжиренным творогом, так как такой продукт богат крахмалом, синтетическими усилителями вкуса, но беден по составу микронутриентов.
Бутерброды тоже могут быть полезными — нужно лишь соблюдать несколько правил.
По словам Воробьевой, для приготовления важно использовать цельнозерновой или самостоятельно испеченный хлеб. Для восполнения запасов витаминов А и D будут полезны бутерброды с печенью трески. Его можно сбалансировать клетчаткой — листовой зеленью или дольками огурца.
Второй вариант — бутерброд с мягким творожным сыром, томатами и красной рыбой. Таким приемом пищи можно восполнить нехватку витаминов А, D, Е, В9 и Омега-3. Подобный завтрак также благоприятно повлияет на уровень холестерина крови.
Это пюре — напиток из различных овощей, фруктов, орехов, семян, злаков с разными заправками. Такой завтрак подразумевает множество вариантов — как своего рода пищевой конструктор.
«Меняя составляющие, можно получить варианты завтрака с разными вкусами, консистенцией, цветом, калорийностью и балансом основных нутриентов», — говорит диетолог.
По мнению специалиста, смузи улучшают работу кишечника, насыщают организм витаминами, микроэлементами и полезными жирами. Также в его составе присутствует большое количество клетчатки, которая насыщает и надолго избавляет от чувства голода.
«Важно для абсолютной пользы не перегружать смузи сахарами», — заключила собеседница NewsNN.