Posted 16 января, 11:16
Published 16 января, 11:16
Modified 26 января, 16:06
Updated 26 января, 16:06
Чтобы поддерживать здоровье костей и суставов, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и следить за сбалансированным питанием. Врач, специалист по санитарии ООО «УК „ФОР“ Галина Есипова рассказала Pravda.Ru о том, как правильное питание может помочь укрепить кости и суставы.
Один из доступных и недооцененных продуктов, которые могут помочь в укреплении костей и суставов, это мойва. Эта маленькая северная рыба, которая раньше считалась подходящей только для кошек, на самом деле является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Недавние исследования показали, что регулярное употребление мойвы благотворно влияет на состояние костной ткани и суставов благодаря ее высокому содержанию кальция и фосфора.
Мойва также богата витамином D, который помогает организму усваивать кальций и способствует укреплению костей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, которые снижают воспаления и поддерживают здоровье суставов. Фосфор, найденный в мойве, играет важную роль в формировании крепких костей и зубов. Магний, также присутствующий в этой рыбе, важен для регуляции нервно-мышечного сокращения, что помогает поддерживать функции суставов.
Регулярное употребление мойвы может снизить риск развития остеопороза и артрита. Рекомендуется готовить рыбу на пару или запекать с добавлением трав и лимонного сока, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Такой способ приготовления минимизирует потерю питательных веществ. Регулярное употребление мойвы в таком виде поможет улучшить состояние костей и суставов, обеспечивая им необходимые элементы для восстановления и поддержания здоровья.