Posted 12 января, 07:34

Published 12 января, 07:34

Modified 26 января, 16:08

Updated 26 января, 16:08

Диетолог Кабанов перечислил улучшающие работу ЖКТ продукты

Диетолог Кабанов перечислил улучшающие работу ЖКТ продукты

12 января 2024, 07:34
Фото: Midjourney
Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов поделился советами, как улучшить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с помощью определенных продуктов.

Микробиом человека — это группа микроорганизмов, которые проживают в нашем организме и играют важную роль в его функционировании. Они способствуют защите организма от патогенных бактерий и предотвращают хроническое воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и раку, пишет Pravda.Ru.

Однако различные факторы, такие как питание, экология и прием лекарств, могут повлиять на состав микробиома. Часто первопричиной нарушения баланса бактерий является неправильное использование антибиотиков, которые мы получаем из мясных и молочных продуктов. Это может вызвать ожирение, желудочно-кишечные заболевания и проблемы с метаболизмом.

Главными причинами нарушения работы микробиома являются избыток животной пищи, соли и сахара. Поэтому для улучшения работы ЖКТ рекомендуется сбалансированное питание с достаточным количеством клетчатки. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые являются хорошими источниками клетчатки.

Также можно заменить мясо на растительные аналоги, которые имеют такой же вкус и консистенцию, но не содержат насыщенных жиров. Растительные масла, авокадо и орехи богаты растительными ненасыщенными жирами, которые полезны для организма. Следует также сократить потребление добавленного сахара или отказаться от него вовсе, так как многие продукты содержат скрытый сахар.

Таким образом, правильное питание с учетом этих рекомендаций поможет улучшить работу ЖКТ и поддержать здоровье организма.