— Кирилл, как изменилась ваша жизнь после шоу «Адский шеф»?
— Если честно, никаких кардинальных изменений не произошло. Купил новый пуховик. Увеличилась узнаваемость — в соцсетях аудитория подросла, на улицах люди чаще здороваться стали. Но я пока еще не зазвездился.
— Стали ли коллеги и близкие к вам относится иначе?
— Нет. Только мама любить больше стала. Еще женился после проекта. Но это никак не связано.
— Вы говорили, что хотели потратить призовой фонд проекта «Адский шеф» на свадьбу…
— Да, но пришлось копить на нее иначе. Точнее, не так. На свадьбу пришлось копить фактически, потому что не победил.
— То есть, приз за второе место не дают?
— Дают. Разочарование, сессию с психологом…
— Раньше в Нижнем Новгороде вы в основном ассоциировались с хорошей пиццей. Изменилось ли сейчас ваше коронное блюдо?
— С пиццей на проекте я опозорился, поэтому стоило бы, наверное, пересмотреть продукт. Но пока не стал этого делать.
Сейчас по-прежнему занимаюсь пиццей. Думаю, что это то, в чем я профи. И если все-таки будет у меня свое заведение, то оно на пицце должно специализироваться. С пиццей, которой еще нет в Нижнем Новгороде.
— На ваш взгляд, для чего нужен проект «Адский шеф» поварам? Много ли там постановочных сцен?
— Многие пишут в соцсетях, что абсолютно все по сценарию. На самом деле нет. Можно было узнать заранее тематику конкурсов — едем мы в лес готовить как дикари или же готовим для космонавтов.
Но сценария не было. И если мы по-разному реагируем на происходящее — это следствие хорошей продюсерской работы. Того, что на съемку приглашают людей с различными образами и психотипами. Например, я очень боюсь высоты. И в одном из выпусков получил задание идти по доске между домами на высоте четвертого этажа. В такой обстановке играть какую-то роль? Об этом в самый последний момент думаешь. Гораздо важнее выжить, приготовить еду и не подвести команду.
Но больше, конечно, прокачиваешься не как повар, хотя и учишься чему-то у коллег, а в жизненном плане. Учишься быстро реагировать в любой ситуации, развиваешь коммуникационные навыки. «Адский шеф» — это как большой детский лагерь.
Подобные шоу хороши тем, что популяризируют профессию. А шеф-повар — сложная профессия. Многие недооценивают ее.
— Вы расстроились, когда узнали, что не победили в проекте?
— Расстроился, конечно. Не каждый день проигрываешь миллион рублей и звание лучшего повара.
— Общаетесь ли вы сейчас с участниками проекта?
— Есть чатик, мы там переписываемся. Кто-то меньше, кто-то больше. Если в этом году буду проездом в городах, где проживают другие участники, обязательно заскочу в гости.
— Хотели бы стать ведущим на «Пятнице» или одним из су-шефов?
— Думаю, я рассмотрел бы такую возможность. Если продюсеры напишут, то, скорее всего, соглашусь. Но пока никто не пишет.
— В чем, на ваш взгляд, заключается основная сложность профессии шеф-повара?
— Чаще всего, у шеф-поваров два вида обязанностей. Во-первых, наша задача — организовать работу кухни. Во-вторых, нам приходится быть немного бюрократами — составлять технологические карты, писать отчеты и т. п.
Бывает, что шефы умеют и то, и другое, но чаще хороши в чем-то одном. Рутина многих убивает, в том числе меня. Если у вас прокачаны оба навыка — вы будете очень востребованы в любом городе.
Но это не все. Для современного шеф-повара важно быть медийным. Вести блог, пиарить себя и свое заведение, уметь общаться с гостями.
— Вы в нижегородском ресторанном бизнесе довольно давно. Как считаете, есть у наших ресторанов изюминка?
— Да, конечно. Недаром я на последнем ужине решил познакомить гостей «Адского шефа» с нижегородской кухней. Одной из своих миссий (хотя слово «миссия» звучит слишком пафосно) считаю популяризацию нашей кухни. Потому что я Нижний Новгород искренне люблю. И мне хочется показать, что гастрономия есть не только в столицах.
Нижний Новгород стоит на двух реках и окружен лесами. Это уникально место, уникальное сочетание биомов. А еда — это всегда то, что можно найти поблизости. Так вот только в Нижегородской области на одной тарелке люди привыкли сочетать и речную, и лесную пищу. Это наша особенность, и она заслуживает славы.
В ближайших планах у меня сделать тур по России с доработанным финальным ужином, показать как можно большему числу людей природу и аутентичность нижегородцев.
— Умение вкусно готовить — это про дар или ремесло?
— Это больше про желание. Вкусовые рецепторы, как и мышцы, можно прокачать. С другой стороны, важно иметь любовь к творчеству. Потому что любое блюдо — все равно что картина. И как невозможно нарисовать две одинаковые картины, так и приготовить одно и то же блюдо идентично не выйдет. Тут горошек немного скатился ниже, тут соус пожиже, тесто по-разному поднялось — и вот, мы уже видим отличия.
Я считаю, что кулинария — это искусство.