По подсчетам экспертов, за новогодние каникулы россияне прибавляют в среднем 3 кг. Кроме того, нижегородцы часто приходят в больницы и поликлиники с жалобами на отравление и острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за переедания порой обостряются и хронические заболевания.
Чтобы избежать таких состояний, во время застолий врачи рекомендуют соблюдать «правило одной тарелки». То есть, класть все блюда на одну посуду и в небольшом количестве. Еще один лайфхак — выбирать легкие закуски: салаты из овощей, нежирное мясо, сыры. Если это возможно, то желательно использовать в блюдах соусы с низким содержанием жира, не перебарщивая с майонезом.
Утром после пиршеств лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам — они содержат полезную клетчатку. Полезно также пить больше жидкости.
«Страдающим от пищевых расстройств нужна диета. Но главное, не есть много жареных и жирных продуктов — тогда пища будет перевариваться легче и желудок чувствовать себя комфортнее», — предупредила Савицкая.
Посоветовала главный врач и заменить отдых перед телевизором на отдых активный — выйти на прогулку, заняться зимними видами спорта или физическим трудом. Такой досуг повысит в организме уровень эндорфинов и серотонина.
«Не ленитесь», — советует Савицкая.