Именно там он нашел блюдо под названием «Мясное желе, гастрономическое», которое стало основой для его фирменного холодца из цесарки.
Ингредиенты для холодца
В оригинале рецепта для приготовления понадобятся:
- 4 телячьи ножки;
- мясо (вид и количество по выбору);
- телячья почка с жиром;
- хорошо вымоченная свиная почка;
- морковь (2 штуки);
- луковица (2 штуки);
- гвоздика (приправа).
Рецепт старинного холодца
- Все продукты нужно залить водой в большой кастрюле (чтобы было покрыто все мясо) и добавить половину бутылки белого вина;
- Содержимое закрыть крышкой и поставить на огонь на полчаса, после этого его убавить и оставить вариться еще на пару часов;
- Незадолго до готовности добавить пучок петрушки и лавровый лист;
- По готовности процедить бульон, разделать мясо, порезать почки;
- Уложить ингредиенты в форму, залить бульоном и поставить в холодильник до застывания.
Важные рекомендации от шеф-повара
Александр Николаенко также дал несколько советов для того, чтобы холодец был максимально вкусным и стал настоящим гастрономическим украшением новогоднего стола:
- варить ингредиенты нужно до полного размягчения мяса без подливки воды или бульона;
- зелень, чеснок и хрен стоит класть уже в теплый холодец;
- приправлять блюдо солью и перцем в конце приготовления;
- к холодцу традиционно подавать горчицу и хрен.