Posted 29 декабря 2023,, 14:45

Published 29 декабря 2023,, 14:45

Modified 29 декабря 2023,, 14:47

Updated 29 декабря 2023,, 14:47

Нижегородский шеф-повар поделился старинным рецептом холодца

Старинный рецепт самого вкусного холодца от нижегородского шефа

29 декабря 2023, 14:45
Фото: 1MI
Нижегородский шеф-повар поделился старинным рецептом холодца
Почти ни один новогодний стол не обходится без холодца. В интернете рецептов этого праздничного блюда настолько много, что легко потеряться в таком разнообразии. А как его готовили пару столетий назад? Нижегородский шеф-повар Александр Николаенко поделился с NewsNN уникальным рецептом 19 века.

Несколько лет назад в архивах одной из нижегородских библиотек шеф-повар ресторана «19» Александр Николаенко обнаружил сборник кулинарных рецептов, изданный в 1898 году.

Именно там он нашел блюдо под названием «Мясное желе, гастрономическое», которое стало основой для его фирменного холодца из цесарки.

Ингредиенты для холодца

В оригинале рецепта для приготовления понадобятся:

  • 4 телячьи ножки;
  • мясо (вид и количество по выбору);
  • телячья почка с жиром;
  • хорошо вымоченная свиная почка;
  • морковь (2 штуки);
  • луковица (2 штуки);
  • гвоздика (приправа).

Рецепт старинного холодца

  1. Все продукты нужно залить водой в большой кастрюле (чтобы было покрыто все мясо) и добавить половину бутылки белого вина;
  2. Содержимое закрыть крышкой и поставить на огонь на полчаса, после этого его убавить и оставить вариться еще на пару часов;
  3. Незадолго до готовности добавить пучок петрушки и лавровый лист;
  4. По готовности процедить бульон, разделать мясо, порезать почки;
  5. Уложить ингредиенты в форму, залить бульоном и поставить в холодильник до застывания.

Важные рекомендации от шеф-повара

Александр Николаенко также дал несколько советов для того, чтобы холодец был максимально вкусным и стал настоящим гастрономическим украшением новогоднего стола:

  • варить ингредиенты нужно до полного размягчения мяса без подливки воды или бульона;
  • зелень, чеснок и хрен стоит класть уже в теплый холодец;
  • приправлять блюдо солью и перцем в конце приготовления;
  • к холодцу традиционно подавать горчицу и хрен.
"