Как готовит селедку под шубой нижегородский шеф-повар Сулима

Два лучших рецепта селедки под шубой, которые покорят всех

28 декабря 2023, 18:02
Рыбный салат «Селедка под шубой» появился в СССР в 70-х годах, но сегодня представить без него Новый год в России невозможно. NewsNN узнал как нижегородцам сделать блюдо по-настоящему вкусным.

Селедка под шубой «как в СССР»

Советские граждане покупали для таких салатов то же, что и мы. В состав блюда обычно входили рыба (в 99% случаях селедка), овощи (морковь, картофель, лук, свекла) и яйцо. В качестве соуса использовался майонез.

Овощи и яйца выбирать можно было любые. А вот селедку рекомендовалось брать слабосоленую, маринованную или пряного посола. То есть важен был маринад — он делал салат вкуснее.

Чтобы превратить все это в салат, хозяйки варили овощи и яйца, а затем — терли все сваренное на крупной терке. Термической обработки не было только у лука — его просто резали полукольцами или кубиками. Далее все это складывали слоями на очищенную и порезанную мелко селедку. Классические слои выглядели так — рыба, лук, картофель, морковь, яйцо и свекла. «Этажи» блюда разделяла майонезная сетка.

Что касается пропорций, то обычно картошки, свеклы и моркови брали одинаковое количество. Селедки рекомендовалось брать больше на 50 гр., чем закладываете в порцию овощей. Майонеза не жалели, чтобы все слои хорошо пропитались. Да и потом, так новогодний салат становился гораздо сытнее.

Селедка под шубой
newsnn.ru

Рыба под шубой по рецепту нижегородского шефа

Также с NewsNN поделился вкусным современным рецептом «рыбы под шубой» шеф-повар, соведущий «Адской Кухни» Андрей Сулима.

«Не могу сказать ничего про советскую „шубу“. Потому что не люблю эту кухню. На мой взгляд, она была создана, чтобы кормить дешево простых людей, дешевыми, простыми и жирными продуктами. Но сам я готовлю похожий салат, только гораздо полезнее. И, в отличие от оригинала, он идеально сбалансирован», — рассказал Сулима.

По словам Сулимы, его салат называется «Лосось под шубой». Он состоит из семи слоев. Каждый из них повар солит и перчит по вкусу.

Первый слой — тертая на мелкой терке запеченная свекла (160 гр.). Ее необходимо перемешать с 15 гр. майонеза. Второй слой — печеный тертый на мелкой терке картофель (120 гр.). Перемешать с 25 гр. майонеза. Третий слой — отварное тертое яйцо (100 гр.). Четвертый слой — это еще 25 гр. майонеза. Пятый слой — лосось слабосоленный, порезанный кубиком 5 мм (90 гр.), маринованный лук, порезанный кубиком 3 мм. (20 гр.), немного чесночного масла. Предпоследний шестой слой салата — запеченная тертая морковь (120 гр.) с майонезом (15 гр.). Седьмой слой — печеная тертая свекла (80 гр.). Овощ перемешивается с 80 гр. майонеза.

Для декора своего «новогоднего» рыбного салат Сулима обычно использует красную икру и микрозелень.

#Эксклюзив #Новый год в Нижнем Новгороде #Алена Глазкова #Новости #Нижний Новгород #Андрей Сулима #Селедка под шубой #Еда #Салат
Подпишитесь