С 11 по 13 декабря в Нижнем Новгороде прошла серия итоговых мероприятий, посвященных завершению первого сезона региональной программы арт-резиденций. Например, в галерее Futuro все желающие могли познакомиться с работами, созданными художниками со всей страны в рамках нового проекта.
В галерее Futuro сразу привлекает внимание кинетическая световая инсталляция. Это работа резидента студии Dreamlaser Дмитрия Покровского из Санкт-Петербурга. Она вдохновлена Нижним Новгородом, рельефом его центральной части. Художнику понравилось место, где стоит кремль, ему были интересны перепады высот. Дмитрию хотелось привнести в работу пластику, напоминающую ландшафт.
«Я работаю в направлении медиа-арт, оно подразумевает использование световых приборов. Такое направление я выбрал из-за необычного инструментария», — поделился он.
Свои работы представила и московская художница Ирина Петракова — гостья арт-резиденции галереи 9Б. В Нижнем Новгороде она создала серию живописных и графических работ, вдохновляясь сюжетами городского фольклора.
«Область моих интересов — странные, жуткие истории, городские байки, фольклорные, реальные истории. Визуальный образ работы „Дом игрушек дяди Леши“ вдохновлен домом в Нижнем Новгороде, в котором были навалены детские игрушки. А картина „Ой, девочки, гриб“ связана с историей с детской открыткой с персонажами. Я нашла ее буквально на помойке, на картинке виднелся гриб, на который девочки не обращают внимание. Такие истории меня вдохновляют», — рассказала Петракова.
Про свои работы также рассказала современная художница Тамара Шипицина из Волгограда, резидент студии «Тихая». В галерее Futuro были представлены две ее работы.
«Эти две картины я сделала после посещения Нижнего Новгорода. Картина »Genius Loci» — это мои размышления на счет нижегородского стрит-арта. Когда я приехала в студию «Тихая», я постоянно видела октаграммы. Поэтому, в первую очередь, я отобразила подобную звезду. Также во время посещения экскурсии я увидела продуктовую тележку и собрала в нее все, что увидела. В роли холста я специально использовала ОСБ-плиту — это такой материал, которым часто забивают окна в старых. В работе я в первый раз обратилась к аэрозольным краскам. Серебряный цвет я выбрала потому, что мне было забавно на ОСБ-плите использовать серебро, золото, дорогие материалы. Смысл этой работы — показать образ места, его дух.
Картина «Газ — школьник, велосипед для 10-11 лет» — моя личная история, которая связана и с Нижним Новгородом. Этот велосипед производился в Нижнем Новгороде. Родители подарили мне это средство передвижения на девять лет. Оно мне очень нравилось, но в один летний вечер я забыла велосипед в траве и вспомнила только утром, когда его, конечно же, не оказалось на месте. Для меня этот образ — потерянное мгновение, олицетворяющее легкость, детство. Поэтому на картине изображено закатное солнце, последний луч солнца падает на этот велосипед», — рассказала Шипицина.
Размышлениями о своей работе поделился и нижегородский художник и архитектор, резидент галереи Futuro Даня Пирогов. Он создал скульптуру «Горка», которая является частью проекта «Когда все случится». В арт-резиденции он исследовал феномен карстовых провалов на юге Нижегородской области и посетил Нелединский провал, Каменное урочище и озеро Ключик. Даня сочетает бетон, дерево и ткань.
«Искусство для меня — это все время, которым я занимаюсь помимо сна. От художественного процесса я получаю созидательную энергию, которая дает смысл жизни. Для меня творчество — это и трансляция тем, которые меня сегодня волнуют. Каждая работа, каждый проект — это совокупность мыслей, которые волнуют непосредственно меня», — поделился Пирогов.
Об итогах первого сезона проекта рассказали и представители креативных пространств, вошедших в программу арт-резиденций Нижегородской области. 13 декабря в столице Приволжья прошел круглый стол «Что это было?», соорганизатором которого выступил Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал). На вопросы, посвященные нижегородским арт-резиденциям, ответили главный куратор студии «Тихая» Алиса Савицкая, соосновательница галереи 9Б Елена Тальянская и координатор арт-резиденции галереи Futuro Даниела Мол-Оглы.
Алиса Савицкая отметила, что в этом году приглашали художников, работающих в различных жанрах, чтобы обогатить творческий процесс. Одной из задач проекта стал обмен опытом с авторами из других регионов. Важно также было, чтобы художники проявляли интерес к Нижнему Новгороду.
Елена Тальянская подчеркнула, что галерея 9Б работает в режиме резиденции уже много лет. А в рамках региональной программы стремились пригласить тех, с кем давно хотели познакомиться. На резиденции лежала большая ответственность, так как приехавшему нужно было создать условия для творческой работы и помочь найти свое комьюнити.
В первом сезоне региональной программы арт-резиденций приняли участие более 25 художников со всей страны. Они проводили открытые мероприятия для нижегородцев и местного сообщества, в том числе мастер-классы, лекции и выставки. А для создания работ исследовали историю, фольклор и достопримечательности региона, посетив Арзамас, Выксу, Городец, озеро Светлояр, Лысковский, Семеновский и другие районы области. Программа реализуется при поддержке правительства Нижегородской области.
«Нижегородское современное искусство давно известно за пределами региона, и для его развития важно, чтобы обмен опытом и лучшими художественными практиками проходил непрерывно. Создание экосистемы арт-резиденций Нижегородской области — это еще один механизм развития креативных индустрий и арт-сообщества. Кроме того, это возможность привлечь дополнительное внимание к нижегородскому наследию и культуре. Художники изучали городское пространство Нижнего Новгорода, знакомились с нашими музеями и институциями, были в исследовательских экспедициях в различных городах и районах Нижегородской области, что уже нашло отражение во многих работах», — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
Он добавил, что программа рассчитана на три года. В следующем году проект станет масштабнее, в том числе добавятся новые творческие направления, посвященные театру и нижегородским промыслам.