Согласно санитарным нормам, «Оливье» без заправки может храниться в холодильнике 18 часов, а в домашних условиях — до 48 часов. Майонез, сметана или йогурт ускоряют процесс размножения микроорганизмов. Поэтому с заправкой салат будет храниться не более 12 часов.
«Селедка под шубой» может храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6 не более 18 часов. Но на практике в домашних условиях — 36-48 часов, вне холодильника — до восьми часов. Поэтому зачастую практикуют замораживание этого салата сразу после приготовления.
По словам Свентицкой, многое зависит от того, как часто салат доставать из холодильника и как долго он будет стоять на праздничном столе. Хранение в стеклянной, керамической или эмалированной посуде и снижение температуры до +2 градусов продлит «жизнь» блюду на несколько часов. Ставить тарелки нужно ближе к задней стенке холодильника и закрывать пищевой пленкой.
«Употребление в пищу салатов, превышающих вышеуказанные сроки, могут вызвать нарушение пищеварения, пищевое отравление, а в сочетании с другой пищей — обострение хронической патологии ЖКТ — в частности, холецистит, панкреатит», — добавила врач.