В 2023 году впервые в России нижегородская компания AMBA PIZZA презентовала новый, уникальный продукт — пиццу с мясом крокодила. Раньше подобное блюдо можно было попробовать только в Австралии! В Нижний Новгород деликатес поставляется из Африки. Известно, что мясо крокодила — экологически чистое, содержит минимум холестерина и жира, богато белками, а на вкус — нечто промежуточное между курицей и рыбой. Пицца с крокодилом носит название «Тайская», остальные ингредиенты начинки вполне привычны — шампиньоны, томаты, лук, болгарский перец, пармезан, мандарины, моцарелла и укроп.
Ресторан «19» запустился только в декабре 2023 года, но уже успел удивить вкусовые рецепторы нижегородцев и гостей города. Чему точно стоит уделить внимание — блюдо из мангалицы, венгерской породы домашних свиней, которая была выведена в середине XIX века. Такая свинина считается одной из лучших. Мясо отличается невероятно сочным и нежным вкусом, идеальной жировой прослойкой и ярко выраженной мраморностью. В «19» корейка мангалицы подается с мясным соусом и ягодами.
В нижегородском баре «Юность» стоит попробовать рисовую кашу с крем-брюле и мороженым из бородинского хлеба. Если в детстве вы воротили нос от рисовой каши, то пора обновить вкусовые воспоминания. В «Юности» она замешивается с нежнейшим крем-брюле и подается с особенным холодным шариком — мороженым из бородинского хлеба.
Ресторан северной кухни «Экспедиция» славится необычными позициями в меню. Сорвать куш и попробовать уникальные продукты по максимуму можно в «Полярном плашкоуте». Здесь строганина из чира, рубанина из муксуна, рубанина из белуги, рубанина из мурманского гребешка, рубанина из нерки и якутский салат «Индигирка». Подается блюдо с моченым лимоном и свежей зеленью на ледяной глыбе с двумя рюмками холодной водки и соусами.
Осенью 2023 года в Нижнем Новгороде открылся новый ресторанный проект «Лаборатория вкуса». Там можно попробовать шоколадный брауни с мороженым из ферментированного черного чеснока. Ферментированный чеснок — натуральный усилитель вкуса с высочайшей концентрацией умами. Сперва чеснок продолжительное время выдерживают при определенных температурах и влажности, он чернеет и становится кремово-карамельным на вкус, после из субстанции изготавливают нежнейшее мороженое. Идеальное сочетание со знакомым шоколадным десертом.
В рыбном ресторане Dodici Seafood гостей удивляют не только эксклюзивными продуктами, но и эффектными подачами. Так, в меню закрепились роллы с голубым рисом на основе натуральной краски из водорослей Blue Spirulina. В состав фирменного ролла «Адвокат дьявола», кроме голубого риса, входит карпачо из осьминога, камчатский краб, мурманский лосось, маслянистый авокадо и соускаламанси.