Так, терапевт и нутрициолог Евгений Батаев перечислил причины, по которым не рекомендуется есть картошку каждый день:
- Картошка имеет высокий гликемический индекс, особенно в отварном или печеном виде. Если употреблять ее ежедневно в больших количествах, это может привести к резким скачкам уровня сахара в крови и спровоцировать развитие диабета.
- В картошке содержится крахмал, который быстро перерабатывается в глюкозу. При чрезмерном употреблении возможно отложение избыточного жира в организме и набор лишнего веса.
- При термической обработке картофеля (жарке, запекании) образуются вредные для здоровья вещества — акриламиды. Они способны вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.
- Избыток картошки в рационе снижает разнообразие питания, что ведет к нехватке витаминов, минералов, пищевых волокон. Это негативно сказывается на иммунитете и обменных процессах.
«Оптимальная частота — два-три раза в неделю в составе разнообразного рациона. Лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке без жира», — добавил Батаев.
Нутрициолог Ника Сергунина подтвердила слова коллеги и добавила, что для поддержания в норме всех функций организма следует питаться разнообразно. Ежедневное употребление картофеля лишает человека витаминов и минералов.