Posted 30 ноября 2023, 04:51

Published 30 ноября 2023, 04:51

Modified 30 ноября 2023, 04:51

Updated 30 ноября 2023, 04:51

Простые и вкусные советские рецепты

Топ-5 простых советских рецептов, от которых текут слюнки

30 ноября 2023, 04:51
Фото: Midjourney. Простые и вкусные советские рецепты
Некоторые советские рецепты стали культовыми символами кулинарии. NewsNN составил подборку самых вкусных и простых в приготовлении блюд.

«Шоколадная колбаса»

Состав десерта прост. Замесить массу можно всего за 10 минут, дальше нужно будет подержать ее в холодильнике. Выпекать «Шоколадную колбасу» не требуется.

Ингредиенты:

  • 500 г печенья;
  • 100 г орехов (по желанию);
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 3-6 ст. л. сахара (по вкусу);
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г молока.

В молоко положить сахар, масло, какао. Все довести до кипения, слегка остудить. Печенье поломать на кусочки разного размера. Влить молочно-шоколадную смесь, хорошо перемешать.

Выложить полученную массу на пленку, завернуть колбаской. Оставить в холодильнике на три часа. Нарезать «Шоколадную колбасу» порционными кусочками.

Заливная рыба

Для заливного обычно используют нежирные виды рыбы. Ее нарезают кусочками и выкладывают так, чтобы те аппетитно смотрелись в желе.

Ингредиенты:

  • 550 г филе горбуши;
  • 100 г зеленого горошка;
  • Лавровый лист;
  • 20 г желатина;
  • 1 литр бульона;
  • 1-2 моркови;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец по вкусу.

В большую кастрюлю налейте воду и добавьте нарезанную на небольшие кусочки рыбу, морковь и лук, а также необходимые приправы и соль.

Доведите бульон до кипения, снимая пену. Варите 25–30 минут. Осторожно выньте кусочки рыбы и овощи шумовкой. Процедите бульон через марлю.

Остудите бульон. Снимите скопившийся сверху жир с помощью ложки.

Высыпьте желатин в чистую миску и залейте водой. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, затем добавьте в бульон. Выложите кусочки рыбы в глубокую тарелку или форму, залейте бульоном. Добавьте горошек и кружочки вареной моркови.

Дайте заливному остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник.

«Орешки» со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сгущенного молока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя (соды).

Взбейте яйца со сгущенным молоком в однородную массу. Растопите сливочное масло и добавьте его в смесь. Тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку маленькими порциями, тщательно вымешивая тесто до однородности. Добавьте половину чайной ложки разрыхлителя (соды) и продолжайте перемешивать.

Положите тесто в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно немного застыло. Включите «ореховницу» и разогрейте ее. Также можно использовать специальную форму для «орешков». Наполните формы тестом на 2/3 объема и закройте. При необходимости смажьте форму растительным маслом.

Когда «орешки» станут золотистыми, аккуратно выньте их из формы и дайте остыть перед подачей на стол. Внутрь «орешков» можно добавить вареную сгущенку.

Манник

Этот десерт во времена СССР подавался на завтрак или как угощение к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150-200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • Чайная ложка соды, щепотка соли.

Предварительно разогрейте духовку до 180°C и подготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом или обсыпав мукой. Смешайте манную крупу и кефир в большой миске. Оставьте на 15–20 минут, чтобы крупа набухла. Добавьте сахар, яйца, растительное масло, соду, щепотку соли. Хорошо перемешайте.

Выложите получившуюся смесь в подготовленную форму и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут, до золотистой корочки сверху. Проверьте готовность манника, воткнув в него деревянную шпажку или нож — если они выходят чистыми, то десерт готов.

Дайте выпечке немного остыть в форме, а затем выложите на поднос и нарежьте на порции. Можно подавать как теплым, так и остывшим.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 4-5 яиц;
  • сахар по вкусу;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • сливочное масло.

Перемешайте творог с яйцами. Добавьте сахар, перемешайте.

Добавьте манку и снова тщательно перемешайте. Затем дайте настояться 20 минут.

Выкладывайте в смазанную маслом форму. Выпекайте творожную запеканку в разогретой духовке при 180 градусах 30-50 минут.

Подпишитесь