Posted 24 ноября 2023, 14:28
Published 24 ноября 2023, 14:28
Modified 24 ноября 2023, 14:30
Updated 24 ноября 2023, 14:30
Летом 2023 года стало известно, что в Нижегородской области разрешили отстреливать озерных чаек. Депутаты приняли данный законопроект ради борьбы с распространение птичьего гриппа в региона, основными переносчиками которого как раз и являются эти пернатые.
По мнению народных избранников, это позволит контролировать численность разносчиков болезни и проводить дополнительные лабораторные исследования. Кроме того, закон разрешает собирать кладки яиц, которые тоже являются источником инфекции.
В 2023 году в Госдуме решили узаконить эвтаназию бездомных животных. Это означало, что их ждет смерть, если не найдется желающих приютить безнадзорное животное.
Большинство жителей Нижегородской области выступили против эвтаназии бездомных зверей, другие же посчитали, что усыплять стоит только агрессивных четвероногих.
Тогда спикер ЗСНО Евгений Люлин призывал обсуждать законопроект об эвтаназии, согласно которому решение об отлове и умерщвлении животных будет приниматься региональными властями.
«Четыре субъекта РФ, в том числе Нижегородская область, выступили против, и это именно те регионы, в которых создана развитая инфраструктура приютов, временных пунктов содержания, действует система социализации животных», — сказал политик.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин тоже не поддержал инициативу Госдумы об эвтаназии. О законопроекте высказался и мэр Юрий Шалабаев.
Впоследствии президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому вопросами об отлове и эвтаназии животных теперь будут заниматься региональные власти.
В начале 2023 года нижегородские депутаты предложили штрафовать владельцев шумных домашних животных. Законопроект был разработан из-за многочисленных жалоб на нарушение тишины в ночное время.
Наказывать предлагалось, прежде всего, собачников, чьи питомцы часто лают, воют и издают другие громкие звуки. Предполагалось, что для физлиц будет установлен штраф за нарушение до двух тысяч рублей.
Законопроект был вынесен на общественные слушания. Однако найти информацию о том, был ли он в итоге принят, на сайте ЗСНО не удалось.
В ноябре 2023 года стало известно, что нижегородское Заксобрание рассмотрит запрет на аборты в частных клиниках. Соответствующий законопроект поступил из областного минздрава.
Вместе с этим предлагалось сократить срок, при котором возможно искусственное прерывание беременности в государственных клиниках — с 12 до восьми недель. Позднее от этой поправки отказались.
Экс-глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов заявил, что совсем запрещать аборты нельзя, поскольку это приведет к развитию теневого рынка таких услуг, а впоследствии произойдет рост материнской и младенческой смертности.
«Минздрав идет по пути запрета абортов в частных клиниках. Тем самым перенаправляя поток пациентов в госучреждения. Аборты полностью берутся под контроль государства», — заявил он NewsNN.
Законопроект уже был одобрен в первом чтении. 22 ноября состоялось обсуждение поправок. Девять из 11 нижегородских депутатов, присутствующих на заседании, согласились с тем, что инициативу нужно доработать и рассмотреть во втором чтении.
Нижегородские активисты решили обратиться к губернатору Глебу Никитину и попросить об отказе от введения запрета на аборты в частных клиниках. Жители региона начали сбор подписей.
В 2019 году в Нижнем Новгороде разгорелся скандал из-за законопроекта, согласно которому депутаты фактически разрешили себе летать бизнес-классом на бюджетные деньги. Эту ситуацию даже высмеяли в программе «Вечерний Ургант» (16+).
Однако Владимир Панов, который тогда занимал пост мэра, наложил вето на законопроект и потребовал его доработать. Впоследствии депутаты приняли новые поправки.
В доработанном проекте говорилось, что депутатам будет компенсирована стоимость бизнес-класса, только если полет длился более шести часов, а путь в поезде составил минимум 24 часа. В остальных случаях деньги вернут только за эконом-класс.
ЗСНО в ноябре 2021 года поддержало проект федерального законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест.
Без такого кода из-за роста заболеваемости COVID-19 нельзя было попасть в ТЦ, кафе, салоны красоты, фитнес-клубы, кинотеатры, в зоопарки, музеи, театры, гостиницы. Исключениями были продуктовые магазины, аптеки, медучреждения, храмы и общественные бани.
Многие нижегородцы тогда протестовали против такой системы. По их мнению, QR-коды «убивали малый бизнес», «подрывали социальный мир», «вызывали электронную дискриминацию» и «раскалывали общество».
Психологи заявляли, что из-за введения этого ограничения стало нарастать напряжение в обществе. Этот нестабильный фон, по их мнению, вызывал усиление симптоматики, связанной с тревожно-фобическими расстройствами и депрессиями.
Активисты даже обращались в прокуратуру, чтобы добиться отмены спецпропусков. Однако от QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации против ковида, отказались в регионе только в феврале 2022 года.