Сезон для оранжевого лакомства уже наступил. Хурму разных видов можно найти почти во всех сетевых продуктовых магазинах. Так, «Перекресток» продает хурму их Азербайджана за 189 рублей за килограмм, а обычную круглую — за 159 рублей.
В «Пятерочке» круглую хурму можно купить за 149 рублей. А «Шиш Бурун», в напоминающей свечу форме, — за 179 рублей. В гипермаркетах «Лента» хурма-свеча стоит 129 рублей, а сладкая хурма-королек — 114 рублей.
«Ашан» предлагает и хурму-королек, и обычную круглую за 119 рублей. А хурма-ромашка обойдется в 219 рублей за килограмм.
К выбору хурмы нужно подходить с умом, чтобы не откладывать поедание лакомства до «полной разморозки». Хорошая хурма имеет ярко оранжевую окраску, приятно пахнет, может быть немного прозрачной на просвет.
Листочки у спелого плода сухие — коричневые или бурые. Плодоножка тоже должна быть подсушенной. Сама хурма, если она спелая, отличается мягкой или упругой консистенцией. Еще один важный признак спелости хурмы — тонкая и блестящая кожица. У королька она легко отделяется от мякоти.
Лайфхак с корольком: хурму этого вида можно немного «поцарапать». Если под шкуркой коричневая мякоть с множеством темных прожилок, то плод вязать не будет. Важно: любые оттенки зеленого на плоде или его листочках, говорят о незрелости хурмы.
Основная ценность хурмы в антиоксидантах — тех самых веществах, помогающих сохранить молодость и красоту. Один из них — бета-каротин. Он борется со свободными радикалами и защищает клетки от разрушения. В хурме его намного больше, чем в моркови, перце и тыкве.
Оранжевое лакомство богато железом и помогает при анемии. А еще в хурме есть йод, незаменимый для нормального функционирования щитовидной железы. Также в хурме содержатся калий, который способствует выведению избытка воды из организма, и магний, снижающий уровень стресса и благотворно влияющий на работу мозга, сердца и нервной системы.
Хурма — несомненно полезная и вкусная ягода. Однако к ее поеданию нужно подходить с умом. Так, например, она может серьезно навредить людям, страдающим от болезней почек, так как обладает мочегонным эффектом.
А неспелая хурма содержит в себе танин — то подлое вещество, которое делает ее вязкой. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом — тошноте, вздутию, болям в желудке и даже запорам. Мало того, при контакте с желудочным соком танин может преобразоваться в неперевариваемую массу, способную застрять в кишечнике.
В спелых плодах хурмы содержится много сахара. А это критически опасно для людей, страдающих диабетом. А у аллергиков хурма может вызвать приступы, ведущие к проблемам с дыханием, и даже спровоцировать удушье.
Прийти домой, помыть хурму, укусить плод за «бочок» и понять, что она вяжет — очень неприятно. Но выкидывать покупку не стоит.
Спасти хурму можно всем известным «дедовским» способом. Для этого плоды нужно оставить в морозильнике на ночь, а утром разморозить. Однако не со всеми видами хурмы такой способ сработает.
Нейтрализовать танин в некоторых видах хурмы может только вызревание. Для того, чтобы хурма доспела, ее нужно положить к другим фруктам на несколько дней. Также ягоду можно убрать в целлофановый пакет, положив к ней по соседству помидору или яблоко.
Также работает неочевидный способ — протереть плодоножки и листики хурмы яблочным уксусом и оставить дозревать на сутки-двое в целлофане. Еще один вполне рабочий лайфхак — положить хурму в горячую воду на несколько часов. Однако долго после такой процедуры плоды храниться не будут.
Самый экстремальный способ сделать хурму сладкой — замочить ее в алкоголе. Но такой «пьяной ягодой» не стоит угощаться водителям и точно не следует потчевать ей детей.