Posted 20 ноября, 22:09
Published 20 ноября, 22:09
Modified 20 ноября, 22:12
Updated 20 ноября, 22:12
У людей с дислексией возникают затруднения с правильным чтением слов, пониманием текста и запоминанием информации. Это неврологическое расстройство может быть унаследовано или появиться из-за различных факторов окружающей среды. Важно отметить, что дислексия не связана с недостатком интеллекта, и многие люди с этим расстройством имеют высокий уровень IQ. Об этом пишет Общественная служба новостей.
Психиатр Виктор Рудов рассказал о том, как распознать дислексию в раннем возрасте и как справиться с ней. Он подчеркнул, что изменить восприятие мира и работу мозга человека с дислексией невозможно, но можно предоставить ему «специальные инструменты», которые облегчат его жизнь и помогут контролировать состояние.
Рудов отметил, что для коррекции дислексии следует обращаться к специалистам с опытом в этой области. Эти специалисты, вместе с логопедами, научат ребенка индивидуальным методам усвоения информации, которые будут подходить именно ему.
По словам Рудова, для эффективного лечения нарушений, вызывающих дислексию, требуется консультация врачей. Он напомнил, что люди с дислексией испытывают трудности в распознавании и правильном понимании письменных символов. При чтении они сосредотачивают внимание на звуках и произношении слов, что приводит к перегрузке памяти и затрудняет понимание текста. Некоторые исследования указывают на дефицит нейронных связей, что затрудняет визуализацию слов и доступ к речевой информации. Этот дефицит особенно влияет на области мозга, отвечающие за фонетическую обработку.
Раннее обнаружение и начало лечения дислексии важны для предотвращения возможных проблем в развитии, ухудшения самооценки, фрустрации и проблем с сном у детей. Рудов считает, что нарушения у детей можно обнаружить уже в дошкольном возрасте. Дети с дислексией часто начинают говорить позже, слабо понимают на слух и имеют меньший словарный запас по сравнению со сверстниками. Они могут путать буквы или менять порядок букв в словах. Также у них может быть трудность с концентрацией.
Для лечения дислексии используются специальные программы, которые напоминают логопедические методы. В раннем детстве мозг особенно податлив к формированию новых нейронных связей, поэтому использование инструментария для укрепления языковых и речевых нейронных сетей нужно начинать как можно раньше, чтобы компенсировать нарушенные функции.