О своей работе в этом направлении рассказали представители ООО «Бармино» (Лысковский район), ООО «Шатовка» (Арзамасский район), АО «Ильино-Заборское» (Семёновский район) и «СПК „Ждановский“ (Кстовский район). По данным за последние пять лет, во многих сельскохозяйственных предприятиях удалось полностью очистить поголовье крупного рогатого скота от вируса лейкоза. Во многом этому способствовал запрет на завоз животных из хозяйств, неблагополучных по лейкозу КРС, а также 30-дневный карантин вновь завезённых животных с исследованием сыворотки крови.
В работе комитета также приняли участие представители Центра агробиотехнологий Приволжского исследовательского медицинского университета. Специалисты ПИМУ рассказали о разработке новой тест-системы для диагностики лейкоза КРС, которая обеспечивает высокую чувствительность анализа за счет выявления всех классов антител к 11 известным генотипам вируса. Тест-система прошла испытания в ряде лабораторий Государственной ветеринарной службы и в этом году была закуплена Минсельхозом России для нужд ветслужбы. Кроме того, в числе основных методов борьбы с распространением лейкоза КРС специалисты называют улучшение условий содержания животных и профилактику заболеваний, приводящих к снижению их иммунитета.
«Технология тестирования лейкоза, разработанная нижегородскими учёными, уже прошла сертификацию и будет внедрена для профилактики вируса. Кроме того, мы обобщили лучшие наработки региональных сельхозпредприятий по борьбе с лейкозом — передовые практики будут распространены на другие хозяйства», — отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Тюрин.